Статистическое исследование уровня жизни в регионе

  • 07 окт. 2011 г.
  • 6997 Слова
Министерство экономики Российской Федерации ФГОХ ВПО Восточно-Сибирской Государственной Академии Культуры и Искусства

Кафедра экономики социально-культурной сферы

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Статистика»
Тема: «Статистическое исследование уровня жизни в регионе.»Выполнила: Приняла:

Улан-Удэ
2009 г

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. Уровень жизни как объект статистического наблюдения……………...4
2. Статистика доходов населения…………………………………………...9
3. Статистикапотребления населением товаров и услуг…………………15
4. Расчетная часть……………………………………………………………25
5. Аналитическая часть……………………………………………………...31
6. Приложение……………………………………………………………….34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….39

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….40

ВВЕДЕНИЕ

Социально-экономическая статистика (СЭС) составляет основустатистического образования и является важнейшим разделом всей статистической науки. Именно она, в конечном счете, определяет общее состояние статистики в стране. Общая теория статистики выступает общей методологией СЭС, учением о ее методе, с помощью которого в ходе научных исследований выявляются статистические закономерности социально-экономических процессов и явлений. Особенность этой методологиейсостоит в том, что она косит предметный характер, обусловлена конкретными объектами статистического изучения и не преследует цель создания методологии исследования некоего абстрактного множества. Для последнего существуют абстрактные математические методы. Основой же изучаемой нами статистической науки является предметная статистическая теория как инструмент конкретного статистического исследования. Иважнейшим элементом этой теории выступают статистические показатели, являющиеся моделями количественных характеристик исследуемых объектов.

Социальный прогресс составляет объективную закономерность общественного развития, и он направлен, в конечном счете, на повышение уровня жизни населения (УЖ). Еще у древних римлян считалось девизом: "Благо народа —- высшая цель". Благо народа и есть критерийпрогресса. Особую значимость этот критерий приобретает в социально ориенти-рованной рыночной экономике с ее массовым потреблением. Проблемы УЖ уже давно обсуждаются в международной статистике, а сейчас они стали актуальными и для России.
УЖ открывается общим вопросам, как объект статистического наблюдения. Исходными здесь выступают понятия самого УЖ, а также стоимости и качества жизни - (СЖ) и (КЖ).Рассматриваются практикуемые в отечественной и международной статистике системы показателей, и обсуждается проблема возможного обобщающего показателя УЖ.
Основное же содержание составляют показатели доходов населения (совокупного, номинального, реального, минимального) и их дифферен-циации по социально-демографическим группам населения, домашним хозяйствам и регионам. Особую значимость для Россииприобретает статистика бедности.
Завершается статистикой потребления населением товаров и услуг, что имеет непосредственное отношение к оценке УЖ де-факто. Последний раздел насыщен показателями, характеризующими потребление в разных аспектах, его объем, структуру, эластичность, опять же дифференциацию, потребительские бюджеты и потребительские корзины.

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ КАК ОБЪЕКТСТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ.

Под УЖ понимается обеспеченность населения необходимыми мате-риальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Так пони-мается и благосостояние. Денежная же оценка благ и услуг, фактически потребляемых в среднем домохозяйстве в течение...
tracking img