Статистическое наблюдение

  • 21 июня 2010 г.
  • 2270 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение.............................................................................................2

Статистическое наблюдение

1. Сущность статистического наблюдения..........3

2 Программно-методологическое обеспечение статистического наблюдения.............................................4

3. Виды и способы статистическогонаблюдения......................................................................................8

4. Основные организационные формы статистического наблюдения...........................................10

Заключение.....................................................................................13

Список использованной литературы..............................14

ВВЕДЕНИЕ

С незапамятных времен человечество осуществляло учет многихсопутствующих его жизнедеятельности явлений и предметов и связанные с ним вычисления. Люди получали разносторонние, хотя и различающиеся полнотой на различных этапах общественного развития, данные, учитывавшиеся повседневно в процессе принятия хозяйственных решений, а в обобщенном виде и на государственном уровне- при определении русла экономической и социальной политики и характера внешнеполитическойдеятельности.
Руководствуясь соображениями зависимости благосостояния нации от величины создаваемого полезного продукта, интересов стратегической безопасности государств и народов- от численности взрослого мужского населения, доходов казны- от размера налогооблагаемых ресурсов и т. д., издавна отчетливо осознавалась и реализовывалась в форме различных учетных акций.
С учетом достиженийэкономической науки стал возможен расчет показателей, обобщенно характеризующих результаты воспроизводственного процесса на уровне общества: совокупного общественного продукта, национального дохода, валового национального продукта.
Всю перечисленную информацию в постоянно возрастающих объемах предоставляет обществу статистика, являющаяся необходимо принадлежностью государственного аппарата. Статистическиеданные, таким образом, способны сказать языком статистических показателей о многом в весьма яркой и убедительной форме.

СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

1. Сущность статистического наблюдения.

Начальным этапом всякого статистического исследования служит планомерный, научно организованный сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни, называемый статистическим наблюдением. Значениеэтого этапа исследования определяется тем, что использование лишь вполне объективной и достаточно полной, полученной в результате статистического наблюдения, на последующих этапах в состоянии обеспечить научно обоснованные выводы о характере и закономерностях развития изучаемого объекта.
Статистическое наблюдение осуществляется путем оценки и регистрации признаков единиц изучаемойсовокупности в соответствующих учетных документах. Полученные таким образом данные представляют собой факты, так или иначе характеризующие явления общественной жизни. Использование аргументации, основанной на фактах, не противоречит применению теоретического анализа, поскольку всякая теория в конечном счете основывается на фактическом материале. Доказательная способность фактов еще больше возрастает в результатестатистической обработки, обеспечивающей их систематизацию, представление в сжатом виде.
Статистическое наблюдение следует отличать от других форм наблюдений, осуществляемых в повседневной жизни, основанных на чувственном восприятии. Статистическим можно назвать лишь такое наблюдение, которое обеспечивает регистрацию устанавливаемых фактов в учетных документах для последующего их обобщения. Конкретнымипримерами статистического наблюдения служит систематическое собирание сведений, например на машиностроительных предприятиях о количестве произведенных машин и узлов, издержках производства, прибыли и т. д.
Статистическое наблюдение должно удовлетворять довольно жестким требованиям:
1. Наблюдаемые явления должны иметь определенное народнохозяйственное...
tracking img