Статистическое наблюдение

  • 01 дек. 2013 г.
  • 1291 Слова
основные понятия статистического наблюдения
-------------------------------------------------

Статистическое наблюдение - это начальный этап любого статистического исследования, поэтому от того, насколько полными и качественными окажутся собранные первичные данные, зависят в значительной степени и конечные результаты исследований. В статистической практике используются разные формы, виды испособы наблюдения.

Любое статистическое исследование начинается с формулировки его цели и задач, а следовательно и тех сведений, которые могут быть получены в процессе наблюдения. После этого определяется объект и единица наблюдения, разрабатывается программа, выбирается вид и способ наблюдения.
* Объект наблюдения – совокупность социально-экономических явлений и процессов, которые подлежатисследованию, или точные границы, в пределах которых будут регистрироваться статистические сведения. В ряде случаев пользуются цензом. Ценз – ограничительный признак, которому должны удовлетворять все единицы изучаемой совокупности.
* Единицей наблюдения называется составная часть объекта исследования, которая служит основой счета и обладает признаками, подлежащими регистрации при наблюдении.
*Программа наблюдения – перечень вопросов, по которым собираются сведения, либо перечень признаков или показателей, подлежащих регистрации. Она оформляется в виде бланка (анкеты, формуляра), в который заносятся первичные сведения. К нему прилагается инструкция (или указания на самих формулярах), разъясняющая смысл вопросов.
Организационные вопросы статистического наблюдения связаны с определениемсубъекта, места, времени, формы и способа наблюдения.
* Субъект наблюдения – орган, осуществляющий наблюдение. Время наблюдения – период, в течение которого будет проводиться наблюдение (срок наблюдения), либо время, к которому относятся регистрируемые сведения (критический момент наблюдения).

-------------------------------------------------
Этапы статистического наблюдения
1.Подготовка к статистическому наблюдению (решение научно-методических и организационно-технических вопросов).
* определение цели и объекта наблюдения;
* определение состава признаков подлежащих регистрации;
* разработка документов для сбора данных;
* подбор и подготовка кадров для проведения наблюдения.

2. Сбор информации
* непосредственное заполнение статистических формуляров (бланки,анкеты);
Статистическая информация — это первичные данные о состоянии социально-экономических явлений, формирующиеся в процессе статистического наблюдения, которые затем подвергаются систематизации, сводке, анализу и обобщению.
Состав информации во многом определяется потребностями общества в данный момент. Изменения форм собственности и методов регулирования экономики повлекли за собой измененияв политике статистического наблюдения. Если раньше информация была доступна только государственным органам, то сейчас она является в большинстве случаев общедоступной. Основными потребителями статистической информации являются правительство, коммерческие структуры, международные организации и общественность.

3. Первичная обработка данных

4. Статистический анализ обработанной информации.3. Разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию статистического наблюдения
* заключается в анализе причин, которые привели к неверному заполнению статистических формуляров и разработке соответствующих предложений по совершенствованию наблюдения;
В результате статистического наблюдения должна быть получена объективная, сопоставимая, полная информация, позволяющая на последующихэтапах исследования обеспечить научно-обоснованные выводы о характере и закономерностях развития изучаемого явления.
Качество и достоверность статистической информации определяют эффективность использования статистики в любой сфере. Трудоёмкая работа по обеспечению необходимыми данными является важнейшей задачей государства.
Главными источниками статистической информации являются...