Статистическое наблюдение

  • 05 июля 2011 г.
  • 2440 Слова
Во МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Южный Федеральный Университет
в г. Ростове-на-Дону

Реферат
по дисциплине «Статистика »

Статистическое наблюдение

Выполнил:
студент 1курса
группы ДМО-2010
Фадеев Герман Михайлович

Ростов-на-Дону,2011
Во всем мире возрастает интерес к статистике. В нашей стране это внимание тем более обострено в связи с осуществлением экономических реформ,затрагивающих интересы всех людей. В статистических данных, отображающих развитие отдельных сторон жизни общества и служащих информационной базой принятия управленческих решений, каждый из нас ищет результаты реформ.
Одним из непременных условий правильного восприятия и тем более практического использования статистической информации, квалифицированных выводов и обоснованных прогнозов является знаниестатистической методологии изучения количественной стороны социально-экономических явлений, природы массовых статистических совокупностей, значения и познавательных свойств показателей статистики, условий их применения в экономическом исследовании.
В настоящеее время перед статистической наукой встают актуальные проблемы дальнейшего совершенствования системы показателей, приемов и методов сбора, обработки,хранения и анализа статистической информации. Это имеет важное значение для развития и повышения эффективности автоматизированных систем управления, создания автоматизированных банков данных, распределительных банков данных и т.д., которые в свою очередь могли бы способствовать созданию автоматизированной системы коммерческой информации (АСКИ).
Статистическая работа состоит в том, чтобы собрать числовыеданные о массовых явлениях, обработать их, представить в форме, удобной для анализа, проанализировать и интерпретировать полученные результаты.
Собирание данных лежит в основе всего исследования. От качества используемых данных, от их достоверности и точности зависит достоверность результатов анализа. Люди по-разному относятся к статистической информации: одни не воспринимают ее, другие безоговорочноверят, третьи согласны с мнением английского политика Б. Дизраэли (1804-1881): “Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика”. Однако ему же принадлежит следующее утверждение: “в жизни, как правило, преуспевает больше тот, кто располагает лучшей информацией”.
На любом уровне и в любой сфере эффективность использования статистики во многом определяется качеством исходных данных.
Откуда можновзять статистические данные ?
Статистические данные могут быть прежде всего получены из различных публикаций. Много данных приводят Журнал “Коммерсант”, газеты “Экономика и жизнь”, “Деловой мир”, “Финансовая газета” и т.д.
Если нет соответствующих данных в статистических сборниках, то можно получить их самим, т.е. провести статистическое наблюдение — научно организованный сбор данных. В системегосударственной статистики не менее трети всего объема работ связано с получением данных.
Кем бы и когда бы ни проводилось статистическое наблюдение, оно должно быть организованно по определенным правилам, соблюдение которых позволяет обеспечить надежную основу статистического исследования.
Собираемые данные должны отвечать двум требованиям:достоверности и сопоставимости. Достоверность — этосоответствие данных тому, что есть на самом деле. Вся методика, организация и техника проведения статистического наблюдения должны быть нацелены на обеспечение достоверных данных. Чтобы понять характер задач, возникающих при этом, представим статистическое наблюдение в виде
взаимодействующих компонентов .

| | |инструментарий...