статистическое наблюдение

  • 13 апр. 2015 г.
  • 2251 Слова
Оглавление
Введение 3
1. Понятие и сущность статистического наблюдения 4
2. Цели и основные требования для его осуществления статистического наблюдения 7
3. Организационные формы статистического наблюдения 9
3.1. Статистическая отчетность 10
3.2. Специальные статистические наблюдения и их виды 11
3.3. Регистровая форма наблюдения 12
Заключение 14
Список использованной литературы15
Задача 16















Введение
С незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих его жизнедеятельности явлений и предметов и связанные с ним вычисления. Люди получали разносторонние, хотя и различающиеся полнотой на различных этапах общественного развития, данные, учитывавшиеся повседневно в процессе принятия хозяйственных решений, а в обобщенномвиде и на государственном уровне- при определении русла экономической и социальной политики и характера внешнеполитической деятельности.
Руководствуясь соображениями зависимости благосостояния нации от величины создаваемого полезного продукта, интересов стратегической безопасности государств и народов- от численности взрослого мужского населения, доходов казны- от размера налогооблагаемых ресурсов ит. д., издавна отчетливо осознавалась и реализовывалась в форме различных учетных акций.
С учетом достижений экономической науки стал возможен расчет показателей, обобщенно характеризующих результаты воспроизводственного процесса на уровне общества: совокупного общественного продукта, национального дохода, валового национального продукта.
Всю перечисленную информацию в постоянно возрастающихобъемах предоставляет обществу статистика, являющаяся необходимо принадлежностью государственного аппарата. Статистические данные, таким образом, способны сказать языком статистических показателей о многом в весьма яркой и убедительной форме.






1. Понятие и сущность статистического наблюдения
Для исследования социально-экономических явлений и процессов общественной жизни следует преждевсего собрать о них необходимые сведения – статистические данные.
Статистическое наблюдение- это планомерный, научно-организованный и, как правило, систематический сбор данных о явлениях общественной жизни. Оно осуществляется путем регистрации заранее полученных существенных признаков с целью получения в дальнейшем обобщающих характеристик этих явлений.1 Примером статистического наблюдения являютсяопросы общественного мнения, которые особенно популярны стали в России в последние годы. Такое наблюдение предпринимается с целью выявления отношения людей к некоторым представляющим интерес вопросам или спорным событиям. Изучение общественного мнения входит в основу общей системы исследования рынка и является его важной составной частью. Такое наблюдение требует опроса ряда лиц по заранее определеннойпрограмме.
Количественная характеристика социально-экономических процессов в непосредственной связи с их качественной сущностью невозможна без глубокого статистического исследования.
«Использование различных способов и приемов статистической методологии предполагает наличие исчерпывающей и достоверной информации об изучаемом объекте, что включает этапы сбора статистической информации и еепервичной обработки, сведения и группировки результатов наблюдения в определенные совокупности, обобщения и анализа полученных материалов.
Статистическое наблюдение – это первая стадия всякого статистического исследования, представляющая собой научно организованный по единой программе учет фактов, характеризующих явления и процессы общественной жизни, и сбор полученных на основе этого учета массовыхданных.
Однако не всякий сбор сведений является статистическим наблюдением. О статистическом наблюдении можно говорить лишь тогда, когда, во-первых, обеспечивается регистрация устанавливаемых фактов в специальных учетных документах и, во-вторых, изучаются статистические закономерности, т.е. такие, которые проявляются только в массовом процессе, в большом числе единиц какой-то...