Статус депутата и его полномочия

  • 07 мая 2014 г.
  • 4225 Слова
РЕФЕРАТ
на тему: «Статус депутата и его полномочия»












































Содержание
Введение…………………………………………………………....3
1. Понятие статуса депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации……………………………………...............4
2. Формы деятельности депутатов………………………………13
Общие требования кдепутатам Государственной Думы и Совета Федерации…………………………..................13
Права и обязанности депутатов………………………...14
3. Иммунитет депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации………………………………………………………19
Заключение…………………………………………………………22
Список литературы………………………………………………...23




































ВведениеСегодня Россия переживает время бурного реформирования в экономической, политической и иных сферах общественной жизни, формируются принципиально новые правовые институты, отвечающие изменившимся экономически условиям, критериям правового государства. Интенсивное реформирование требует обновления законодательства. Процесс законотворчества проходит при непосредственном участии депутатовразличных уровней в чрезвычайно сложной обстановке. Растет озлобление и взаимное отчуждение людей, межнациональные распри и конфликты, растет преступность, рвутся хозяйственные связи. Все это происходит на фоне экономического и финансового кризиса. Данное обстоятельство обуславливает особую роль депутатов, в первую очередь, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Задача настоящейработы состоит в раскрытии содержания правового статуса депутата Государственной Думы.






























1. Понятие статуса депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации.
Депутатом Государственной Думы является избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Государственной Думе и иные полномочия,предусмотренные федеральным законодательством.
Членом Совета Федерации является представитель субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Совете Федерации и иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством.
Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат ГосударственнойДумы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Статус депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации складывается из их прав, обязанностей и ответственности, он определяется Конституцией РФ, Федеральным законом о статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального СобранияРоссийской Федерации от 8 мая 1995 г. (с поправками) и рядом других федеральных законов. Закрепляя такой статус, законодатель предоставляет членам парламента особую право- и дееспособность с тем, чтобы парламентарий мог участвовать в законотворчестве и осуществлении других функций парламента.
Статусы депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации во многом схожи, но между ними - есть и различия.Различия определяются уже тем, что депутаты Думы избираются населением, а члены Совета Федерации входят в состав палаты по должности (хотя на эту должность они также избираются населением). Государственная Дума работает на постоянной основе, а Совет Федерации — на непостоянной. Депутаты Думы представляют в палате весь народ в целом, а члены Совета Федерации представляют свои субъекты РФ. В отличие отчлена Совета Федерации депутат Государственной Думы работает на профессиональной постоянной основе. Он не может находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, работники органов...
tracking img