Статус муниципального служащего

  • 05 сент. 2011 г.
  • 3327 Слова
с
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ
ГЛАЗОВСКИЙ ФИЛИАЛ
КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

Реферат
по курсу «Муниципальное право России»

на тему: «Правовой статус муниципального служащего»

Специальность «Юриспруденция»Выполнила
Трефилова Наталья Николаевна
Рег.№ 0900767/12

Преподаватель
Иванова Алена Анатольевна

Глазов, 2010
Содержание:

Введение
1. Муниципальная служба
1.1. Понятие изадачи муниципальной службы
1.2 Функции и правовые источники муниципального служащего
2. Правовой статус муниципального служащего
2.1 Права и обязанности муниципального служащего
2.2 Ограничения и запреты для муниципального служащего
Заключение
Список использованных источников

Введение
Федеральный Закон РФ от 2 марта 2007 года№25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в статье 10 дает определение понятия и признаки муниципального служащего. Это гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ, обязанности по муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.
Законвыделяет муниципального служащего из всех остальных сотрудников, работающих в органах местного самоуправления путем исключения лиц, исполняющих обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления и избирательных комиссий.
Правовой статус муниципального служащего содержит права, обязанности, ограничения и запреты, закрепленные в Главе 3 закона «О муниципальной службе вРФ» от02.03.2007 г. и представляющее собой то самое понятие, которое в науке называют компетенцией. При этом все элементы правового статуса взаимосвязаны и важны.

1. Муниципальная служба
1.1. Понятие и задачи муниципальной службы

Понятие “муниципальной службы” сравнительно новое для нашего законодательства. Понятие, виды, содержание муниципальной службы напрямую связанны спониманием и законодательным установлением местного самоуправления и системы его органов.
В годы существования СССР о муниципальной службе не говорили. Но на уровне местного управления в то время работали государственные служащие, выполнявшие специфические функции, но не имевшие специального наименования, то есть это были “государственные служащие местных органов государственной власти”.После принятия в 90-х годах новых законов, устанавливающих систему местного самоуправления, встает вопрос и о служащих, работающих в органах местного самоуправления, об их правовом статусе и особенностях функционирования и прохождения службы. Принимаемые органами местного самоуправления нормативно-правовые акты фиксируют и правовой статус муниципальных служащих.
До перехода к организацииместной власти на началах самоуправления и становления местного самоуправления в качестве самостоятельной формы осуществления власти народа понятие “муниципальная служба” в законодательстве не использовалось, ибо в нем не было необходимости: служащие местных органов государственной власти местных Советов и исполнительных комитетов – являлись государственными служащими. Государственный служащий имуниципальный служащий рассматривались как равнозначные понятия. Согласно такому взгляду муниципальный служащий – это государственный служащий, работающий в органе местного самоуправления.
Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году, установила, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В соответствии с Конституцией...
tracking img