Статус правительства РБ

  • 09 апр. 2012 г.
  • 978 Слова
Правовой статус Президента Республики Беларусь, его полномочия, порядок и гарантии их осуществления определены в Конституции Республики Беларусь и Законе Республики Беларусь от 21 февраля 1995 года"О Президенте Республики Беларусь".

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в РеспубликеБеларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательногоправа при тайном голосовании. Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков.

Президент является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека игражданина. Являясь высшим должностным лицом Республики Беларусь, Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет РеспубликуБеларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями.

Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности,обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти.

ПрезидентРеспублики Беларусь:

назначает республиканские референдумы, очередные и внеочередные выборы в Палату представителей, Совет Республики и местные представительные органы; распускает палаты в случаях и в порядке,предусмотренных Конституцией; назначает шесть членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов;


образует, упраздняет и реорганизуетАдминистрацию Президента, другие органы государственного управления, а также консультативно-совещательные и иные органы при Президенте;

с согласия Палаты представителей...
tracking img