Статуты вкл

  • 04 окт. 2011 г.
  • 2769 Слова
Содержание

Введение 2
1. Статут Великого княжества Литовского 1529 года 4
2. Статут Великого княжества Литовского 1566 года и поправки статутовые 1578 года 5
3. Привилегии на исключительные права Льва Сапеги издать Статут Великого княжества Литовского 1588 года 9
Заключение 13
Библиография 15

Введение

Поглощение украинских земель Польшей и в дальнейшем Литовским княжеством оказалиогромное влияние на весь образ жизни украинцев. Это способствовало изменению в общественно-политическом строе украинских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского, которые происходили в течении XV первой половины XVI вв. В украинском обществе утверждаются сословия западноевропейского типа. В отличие от разделения общества на классы, отражающего фактически социально-экономический статусгрупп населения, возникающая сословная система основывалась на правах, обязанностях или привилегиях, установленных юридически.
Первое и главное среди всех сословий, сформировавшихся в XIV-XV вв. – дворянское. Во времена Великого княжества Литовского сердцевину украинского дворянства образовывали 20-30 княжеских родов. Именно эти семейства всегда занимали большинство высших постов в Великомкняжестве. Привилегии огромного большинства дворян определялись, прежде всего, их воинской службой. Позднее таких дворян стали называть польским словом «шляхта» (польск. - szlachta, в ряде стран Центральной Европы (Польша, Литва и др.) наименование светской знати соответствовало дворянству от немецкого Geschlect – род, происхождение). Шляхта как феодальное сословие сыграло значительную роль в политической иэкономической жизни в Украине, являясь одновременно вооруженной силой государства.
В данной работе мы охарактеризуем правовое положение шляхты на Украине в ХV-ХVI вв. основываясь на кодексах прав Литовского княжества – Литовских статутах:
1. «Права писаные даны панству великому князьству литовскому, рускому, жомойтскому и иных через наяснейшого пана жикгимонта, 3 божее милости короля полского,великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных 1529 г.».
2. «Статут Великого князьства Литовского 1566 года и поправы статутовые 1578 года».
3. «Прывілей на выключнае права Льва Сапегі выдаваць Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 года».
Которые регламентировали жизнь и службу дворянского сословия (шляхты) на протяжении долгих веков существования шляхты иПольско-Литовского государства.

1. Статут Великого княжества Литовского 1529 года

(Права писаные даны панству великому князьству литовскому, рускому, жомойтскому и иных через наяснейшого пана жикгимонта, 3 божее милости короля полского, великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных).
Многочисленные права и привилегии дарованные самым различным слоям общества потребовали созданиякодифицированного свода законов. В особенности мелкой и средней шляхте не терпелось раз и навсегда зафиксировать свой привилегированный статус в соответствующих законодательных актах. На протяжении XV-XVI вв. был утвержден кодекс прав Литовского государства, так называемые Литовские статуты. Их законодательные нормы были направлены на охрану феодальной собственности, прежде всего земельной, иопределяли сословные права господствующего класса. Всего существовало три статута: 1529 г., 1566 г., 1588 г. эти кодексы прав действовали в Литве, Белоруссии и на Украине. Все три статута, особенно наиболее подробный последний, дают существенную характеристику правового положения шляхетского сословия на Украине.
В 1529 г. появился так называемый первый Литовский статут в котором ярко подтверждалисьсословные привилегии шляхетства.
Раздел 3-й посвящен правам и вольностям шляхты.
Арт. 6-7 Великий князь подтверждает предыдущие законодательные акты, а так же обязуется принимать новые, необходимые державе и только с позволения Дворянского Совета (Панской Рады), обещает всем феодалам, мещанам и их людям сохранить предыдущие свободы и вольности данные им (государем) и его...
tracking img