Статьи баланса за вычетом регулирующих величин

  • 18 янв. 2013 г.
  • 4349 Слова
cтатьи баланса за вычетом регулирующих величин
Стоимость имущества и обязательств в балансе нужно отражать за вычетом регулирующих величин. В частности, регулирующими величинами являются:
– суммы начисленной амортизации по основным средствам (счет 02) и нематериальным активам (счет 05);
– резерв под снижение стоимости материальных ценностей, сформированный по кредиту счета 14;
– резерв подобесценивание финансовых вложений, начисленных по кредиту счета 59;
– резерв по сомнительным долгам, отраженный на счете 63.
-------------------------------------------------
Стоимость основных средств (строка 120), нематериальных активов (строка 110), доходных вложений в материальные ценности (строка 135), материально-производственных запасов (строка 210), финансовых вложений (строка 250) идебиторской задолженности (строка 240) нужно указывать в бухгалтерском балансе с поправкой на регулирующую величину.
Информация о регулирующих величинах приводится:
- в разделе II Отчета об изменениях капитала (форма № 3);
- Приложении к Бухгалтерскому балансу (форма № 5).
Отражаем в балансе развернутое сальдо
По общему правилу зачитывать показатели актива и пассива нельзя. Такой вывод следует из пункта34 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н. Поэтому по всем активно-пассивным счетам отражайте в балансе развернутое сальдо.
Например, кредиторскую задолженность нельзя отражать за минусом дебиторской задолженности (в том числе по одному и тому же контрагенту). Иначе говоря, отражать только дебиторскую или только кредиторскуюзадолженность в зависимости от того, какой показатель был больше по величине, неправильно.
-------------------------------------------------
По одному и тому же контрагенту дебиторская задолженность отражается отдельно от кредиторской.
То же самое относится и к взаимному поглощению показателей прибылей и убытков. Распределять чистую прибыль может исключительно общее собрание участников (акционеров). Такоерешение не вправе принять руководитель организации и тем более бухгалтер. По этой причине нельзя автоматически суммировать обороты по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» для того, чтобы отразить итоговую цифру в балансе.
-------------------------------------------------
В бухгалтерском балансе необходимо отдельно отражать сумму нераспределенной прибыли и отдельно – суммунепокрытого убытка.
Поэтому, несмотря на то что в типовой форме бухгалтерского баланса есть всего одна подходящая строка (строка 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»), прибыли и убытки текущего и прошлых отчетных периодов в балансе необходимо обособлять, добавляя в него дополнительные строки. Сумму непокрытого убытка по строке 470 отражайте в круглых скобках (без знака «минус») (п. 12Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н).
Обратите внимание: из этого правила есть только одно исключение. Отложенные налоговые активы (строка 145) и обязательства (строка 515) можно отражать в балансе не в полной сумме (развернуто), а только в части разницы между ними (в виде свернутого сальдо). Это положение содержится в пункте 19 ПБУ 18/02«Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).
-------------------------------------------------
Если у компании есть отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, то в балансе можно отразить сальдированную (свернутую) сумму этих активов и обязательств.
В этом случае рассчитайте разницу сальдо по счетам 09 «Отложенные налоговыеактивы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства». Положительную разницу отразите по строке 145, отрицательную – по строке 515. Соответственно, в балансе будет заполнена только одна строка – 145-я или 515-я.
Остатки на начало отчетного периода
Отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства рассчитываются путем умножения временной разницы на...
tracking img