Статьи

  • 23 янв. 2013 г.
  • 280 Слова
Кодекс Республики Казахстан от 13.07.1999 N 411-I
"Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан"

Раздел 1. Общие положения
Глава 8. Судебные расходы
Статья 114. Оказание гражданамбесплатной юридической помощи
1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству или суд при рассмотрении дела исходя из имущественного положения гражданина вправе освободить его полностью иличастично от оплаты юридической помощи и возмещения расходов, связанных с представительством, и отнести их за счет бюджетных средств. Судья (суд) обязан освободить лицо по его ходатайству полностьюили частично от оплаты юридической помощи и возмещения расходов, связанных с представительством, и отнести их за счет бюджетных средств в следующих предусмотренных законом случаях:

1) при рассмотренииспоров о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой;

2) при рассмотрении споров, не связанных с предпринимательской деятельностью,для истцов и ответчиков, являющихся участниками Великой Отечественной войны и лицами, приравненными к ним, военнослужащими срочной службы, инвалидами I и II групп, пенсионерами по возрасту.

2.Оплата юридической помощи, оказанной адвокатом, и возмещение расходов, связанных с представительством, осуществляются в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.

3. Кходатайству гражданина об освобождении от оплаты юридической помощи и о возмещении расходов, связанных с представительством, должны быть приобщены документы и другие доказательства, подтверждающие право паполучение юридической помощи бесплатно.

4. По результатам рассмотрения ходатайства судьей или судом выносится мотивированное определение о полном или частичном освобождении гражданина от оплатыюридической помощи и возмещения расходов, связанных с представительством, либо об отказе в удовлетворении ходатайства.

5. Определение суда или судьи о полном или частичном освобождении...