Статья 117

  • 30 авг. 2010 г.
  • 347 Слова
Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности (глава 17 УК РФ).

В соответствии со ст. ст. 21, 22, 23 Конституции РФ достоинство личности охраняетсягосударством, ничто не может быть основанием для его умаления, никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность,неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Содержание конституционных положений соответствует Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., Международномупакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. В этих актах международного права указывается, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, никто не долженсодержаться в рабстве или подневольном состоянии, подвергаться произвольному аресту, задержанию, а также изгнанию, и каждый имеет право на эффективное восстановление национальными судами основных егоправ в случае их нарушения.
В УК не дано общего понятия преступления против свободы, чести и достоинства личности. В теории уголовного права определено, что под ними понимаются деяния,непосредственно посягающие на свободу человека, а также на честь и достоинство личности как блага, принадлежащие всякому человеку от рождения.
В гл. 17 УК предусмотрены преступления, посягающие на свободу, честь идостоинство личности. Это ст. 126 (похищение человека), ст. 127 (незаконное лишение свободы), ст. 127.1 (торговля людьми), ст. 127.2 (использование рабского труда), ст. 128 (незаконное помещение в психиатрическийстационар), ст. 129 (клевета), ст. 130 (оскорбление).
Видовым объектом этих преступлений следует считать общественные отношения, обеспечивающие свободу, честь и достоинство человека и гражданина.Данные преступления объединены в две группы по непосредственному объекту: 1) преступления против личной свободы (ст. ст. 126 - 128 УК); 2)...
tracking img