Статья

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1145 Слова
Изменяющие жизнь.

Наркотик- этот термин появился ещё в древние времена, и обозначал различные вещества, которые вызывают потерю сознания, паралич органов, устойчивость к боли.
В наше время наркотиками принято называть всё то, что вызывает зависимость и от чего получают удовольствие. От компьютерных игр до героина.
Но у большинства людей это слово всё таки ассоциируется с героином, «травкой»,таблетками и т.п. препаратами от которых человек получает «кайф».
В наше время проблема наркотиков в России стоит на одном из первых мест. Наркомания стала бичом общества не только в нашей стране, но и во всем мире, она не выбирает по национальному, религиозному, политическому принципу, её жертвой может стать абсолютно любой человек.
Как же люди встают на этот путь? Что заставляет их приниматьнаркотики?
По данным Федеральной Службы по Контролю за оборотом Наркотиков по Камчатскому краю 11% употребляющих наркотики составляют подростки возрастом до 15 лет, в основном из неблагоприятной социальной среды.
Самая большая и проблематичная группа возрастом от 15 до 20 лет-68 %.
Меньший процент составляют люди возрастом от 20 до 30 лет.
Практически не возникает потребность в наркотиках утех кому уже исполнилось 30 лет, так как в силу своего жизненного опыта возникает более чёткое понимание последствий приема наркотиков.
Причина, по которой люди становятся наркоманами именно на Камчатке – любопытство. 58 % из всего числа употребляющих наркотики назвали именно его.
Из-за развлечения и желания испытать новые ощущения на ядовитое зелье подсаживается около 15 %. Мнение, что «под дозойкруче проводить время» для Камчатки не так актуально, как для более крупных регионов, где этот процент намного выше. Видимо развлечение и алкоголь в нашем регионе часто можно отнести к синонимам.
19% наркоманов признают, что влияние окружающих толкнуло их на «путь в никуда». Частенько с друзьями или в случайной компании человек первый раз и сталкивается с наркотиками, возникает предложениепопробовать или составит компанию, а в случае отказа можно вызвать непонимание или даже обиду со стороны друзей. Если у тебя есть знакомый наркоман, есть большая вероятность, что и ты рано или поздно попробуешь дозу, а вот будет она разовой- всё зависит от тебя.
По сравнению, например с Амурской областью, камчадалы не считают наркотики такими уж модными. Наши 15% против их 42% ответили, что начали употреблятьнаркотики под влиянием моды.

Определённую проблему создают наркотики кодеиновой группы, на основе которых делается довольно популярный на Камчатке наркотик «винт». Это продающиеся в любой аптеке таблетки от головы, различные обезболивающие средства. Постановление об их рецептурной продажи принято, но вступит в силу оно только в 01.06 2012. года, так что осталось время купить и продать всё что осталось.Но кардинально ситуация может и не измениться, ведь основную выгоду аптекам приносят пенсионеры и наркоманы.

Для жителей Камчатки чаще всего характерно употребление наркотиков конабисной группы. Это так называемая в народе «травка». В последнее время большое распространение получили синтетические наркотики, часто заказываемые по глобальной паутине. На начальном этапе этому способствовалоотсутствие информации о них, и поэтому должного влияния им не уделялось. Да и по большей части многие компоненты отсутствовали в перечне запрещающих веществ. Но когда пошли первые «передозы», и стало понятно как критически они влияет на организм, были приняты срочные меры по борьбе с этими порошками и синтетическими травами. Но производители без особых проблем изменяли химический состав, и наркотик вновьстановился легальным, от чего и ответственность автоматически пропадала. Но со временем наркополицейским удалость приглушить этот поток, плюс сейчас в наркодиспансере Петропавловска-Камчатского оборудована специальная лаборатория, позволяющая определять львиную долю запрещающих компонентов в веществе.
Но, тем не менее этот вопрос по-прежнему очень актуален, даже не...
tracking img