Стационарные гидростатические сооружения

  • 01 нояб. 2010 г.
  • 2200 Слова
Стационарные гидростатические сооружения
План
1. Ввод.
2. Водохранилище
3. Плотина
4. Судоходный шлюз
5. Пирс
6. Волнолом
7. Судоподъёмник
8. Фалькиркское Колесо

Гидротехническое сооружение — искусственная структура (постройка) промышленного, гражданского, военного или др. назначения, установленная (построенная) на искусственном илиестественном водном объекте, либо в непосредственной близости от него, либо сама по себе являющаяся искусственным водным объектом.
В соответствии с законом гидротехнические сооружения — это плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты отнаводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов.
При помощи гидротехнических сооружений решаются на практике вопросы использования,охраны водных ресурсов, борьбы с вредным действием вод и т. п.
При проектировании и строительстве гидротехнических сооружений руководствуются теоретическим выкладками, разработками, нормами и правилами гидротехники, а также других технических наук.
Водохрани́лище — искусственный водоём, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целяхеё использования в народном хозяйстве.
Водохранилища делятся на 2 типа: озёрные и речные. Для водохранилищ озёрного типа (например, Рыбинского) характерно формирование водных масс, существенно отличных по своим физическим свойствам от свойств вод притоков. Течения в этих водохранилищах связаны больше всего с ветрами. Водохранилища речного (руслового) типа (например, Дубоссарское) имеют вытянутуюформу, течения в них, обычно, стоковые; водная масса по своим характеристикам близка к речным водам.
Основными параметрами водохранилища являются объём, площадь зеркала и амплитуда колебания уровней воды в условиях его эксплуатации.
Создание водохранилищ существенно изменяет ландшафт речных долин, а регулирование ими стока преобразует естественный гидрологический режим реки в пределах подпора.Изменения гидрологического режима, вызываемые созданием водохранилищ, происходят также и в нижнем бьефе гидроузлов, иногда на протяжении десятков и даже сотен километров. Особое значение имеет уменьшение половодий, в результате чего ухудшаются условия нереста рыб и произрастания трав на пойменных лугах. Уменьшение скорости течения вызывает выпадение наносов и заиление водохранилищ; изменяется температурный иледовый режим, в нижнем бьефе образуется не замерзающая всю зиму полынья.
На водохранилищах высота ветровых волн больше, чем на реках (до 3 м и более).
Гидробиологический режим водохранилищ существенно отличается от режима рек: биомасса в водохранилище образуется интенсивнее, меняется видовой состав флоры и фауны.
[pic]

Плоти́на — гидротехническое сооружение, перегораживающее водоток или водоём дляподъёма уровня воды. Также служит для сосредоточения напора в месте расположения сооружения и создания водохранилища

Классификация плотин

Тип и конструкция плотины определяются её размерами, назначением, а также природными условиями и видом основного строительного материала. Плотины различаются по типу основного материала, из которого они возводятся, по назначению и по условиям пропуска воды.

Потипу материала

По типу основного материала различают плотины:
• земляные
• каменно-земляные
• каменные
• бетонные
• металлические
• тканевые
• деревянные

По назначению

• водохранилищные, водоопускающие
• водоподъёмные (предназначенные лишь для повышения уровня верхнего бьефа)

По способу возведения...
tracking img