Стеганография

  • 21 янв. 2013 г.
  • 669 Слова
Слово «стеганография» пришло в русский язык из латинского: «Steganos» - «тайный», «grapho» - «пишу». Т.е. дословно получается «тайнопись». Основная суть ее заключается в том, чтобы скрыть не толькосаму информацию, но еще и факт ее передачи, замаскировав передаваемые данные в какую-нибудь обыденную информацию, факт передачи которой не вызывает никаких подозрений. В самых примитивных случаях можетбыть использовано несколько подходов.

Стеганография является наукой, разрабатывающей приемы обмена информацией таким образом, что скрывается сам факт существования секретной связи. Она незаменяет криптографию (шифрование данных), а дополняет ее еще одним уровнем безопасности. При обработке данных стеганографическими методами происходит скрытие передаваемой информации в других объектах (файлах,дисках и т. п.) таким образом, чтобы постороннее лицо даже не догадывалось о существовании скрытого секретного сообщения. При этом обнаружить такое сообщение довольно сложно, но если это и произойдет, тосообщение может быть к тому же еще и надежно зашифровано.

Под цифровой стеганографией понимается скрытие одной информации в другой. Причем сокрытие это должно реализоваться таким образом, чтобы, во-первых,не были утрачены свойства и некоторая ценность скрываемой информации, а во-вторых, неизбежная модификация информационного носителя, не только не уничтожила смысловые функции, но и на определенномуровне абстракции даже не меняла их. Тем самым факт передачи одного сообщения внутри другого не выявляется традиционными методами.

В качестве носителя скрытой информации должен выступать объект (файл),допускающий искажения собственной информации, не нарушающие его функциональность. Внесенные искажения должны быть ниже уровня чувствительности средств распознавания.

В качестве носителя обычноиспользуются файлы изображений или звуковые файлы. Такие файлы обладают большой избыточностью и, кроме того, обычно велики по размеру, обеспечивая достаточно места...