Стеклопакеты

  • 08 апр. 2012 г.
  • 5335 Слова
2.Понятие стеклопакет.
    За последнее время слово "стеклопакет" прочно вошло в нашу жизнь, и из узкоспециального стало общеупотребительным, распространённым и узнаваемым - хотя, впрочем, и не всегда правильно употребляемым. Нередко "стеклопакетом" называют всё металлопластиковое окно целиком, в то время, как он - важная, но всё же только часть металлопластикового окна... На рис. 1.представлена схема стеклопакета: 1- стекло. 2 – дистанционная рамка (вкладыш). 3 – поглотитель влаги. 4 – бутиловая мастика, которая обеспечивает герметичность конструкции стеклопакета.
   
Рис. 1.
В большинстве современных светопрозрачных конструкций различные стеклаиспользуются в так называемых изолирующих стеклопакетах. Под изолирующим стеклопакетом (в дальнейшем - стеклопакетом) будем понимать элемент, в котором два или более стекла, герметично соединенных друг с другом при помощи специальной дистанционной рамки, а также внутреннего и внешнего герметика, образуют замкнутую полость, заполненную осушенным воздухом или другими газами (аргоном - Ar, криптоном -Kr, гексафторидом серы ).*
Аргон и криптон применяются для улучшения теплозащитных качеств стеклопакета, а гексафторид серы - для повышения его звукоизоляции. При этом аргон является наиболее распространенным и дешевым газом.
3.Конструкция. Классификация Стеклопакетов.

Первый патент на производство стеклопакетов был выдан в 1865 г. Однако, их промышленное производство началось только в1934 г. в Германии со стеклопакетов марки CUDO, примененных для остекления железнодорожных вагонов. В 1938 г. на рынке под маркой Thermopane появились стеклопакеты, состоявшие из стекол и свинцовой распорной рамки, спаянных между собой по контуру. Производство этих стеклопакетов было впервые освоено в США. Стеклопакеты различной конструкции представлены на рис. 2

Рис. 2. Стеклопакеты различнойконструкции: 1- заваренный, 2 - паяный, 3 - клееный с одинарной герметизацией, 4 - клееный с двойной герметизацией

    В 1950 г. были впервые изготовлены стеклопакеты с эластичным уплотнением. В них была использована алюминиевая пустотелая рейка, заполненная осушительным средством и уплотненная полисульфидным герметикой Thiokol.
    А 1970 г. считается годом рождения современного стеклопакета,имеющего двойную герметизацию. Сегодня по этой технологии производится 90% всех стеклопакетов..
    Производство современных стеклопакетов, применяемых в строительстве осуществляется в два этапа.

    На I этапе на дистанционную рамку слоем толщиной приблизительно 4 мм, методом экструзии при температуре 120-140 °С наносится термопластичный однокомпонентный бутиловый герметик (полиизобутилен) или вручную скатушек наклеивается бутиловая лента (шнур). На этом же этапе дистанционная рамка заполняется осушителем (так называемым "молекулярным ситом" - веществом, близким по свойствам к известному в быту силикагелю), поглощающим влагу из воздуха, заполняющего воздушную прослойку. К предварительно обработанной рамке с двух сторон приклеиваются стекла.
    На II этапе на автоматическом оборудовании иливручную наносится внешний герметик. Применяемые внешние герметики можно условно разделить на два основных класса - эластичные двухкомпонентные полисульфидные герметики (бутил + тиокол), твердение которых осуществляется за счет химической реакции между составляющими и однокомпонентные герметики на основе синтетического каучука, расплавление и отверждение которых являются физическими процессами (технологияхот-мелт).
    За счет использования осушителя воздух, находящийся внутри стеклопакета, практически полностью обезвоживается, и таким образом устраняется возможность выпадения конденсата между стеклами. Появление конденсата в межстекольном пространстве стеклопакета в процессе эксплуатации свидетельствует о грубых нарушениях, допущенных при его производстве - неполной...
tracking img