Степень формализации структуры организации.

  • 21 янв. 2012 г.
  • 2787 Слова
Степень формализации структуры организации.
Различают формальные и неформальные структуры. Между этими основными полюсами можно выделить промежуточные состояния, которые отражают степень формализации организационной структуры: полуформальные, неформальные, неформальные с наличием элементов формальных связей и др.
Формальная структура организации.
Любая организация стремиться к формализациисвоей структуры. Формальная структура организации представляет собой организационное построение, основанное на жесткой стандартизации организационных норм и отношений между отдельными структурными единицами. Условия жесткой стандартизации норм и отношений состоят в существовании следующих моментов:
· обязательного для выполнения всеми участниками формального кодекса организации, в которомдекларируются рамки организационных норм и тщательно разработанная система санкций, применяемых в случае их нарушения;
· иерархической системы ролей и статусов, жестко закрепленных за членами организации (выход за пределы роли ограничен соответствующими нормами и по крайней мере не поощряется);
· тщательно разработанной системы поощрений за выполненные задания;
· бюрократического аппарата для осуществления контроляи управления организацией и ее подразделениями;
· системы вертикальных коммуникаций, горизонтальные коммуникации слабо разработаны или отсутствуют.
Подобная структура представляет собой идеальную модель управления (полностью формализованная структура организации дана в работах М. Вебера и Ф. Тейлора), т.е. показывает, как организация должна работать, как следует выполнять работу. Такаяструктура применяется в основном для решения проблем управления. Формальная структура организации схематично представлена на рис. 17.

Рис. 17. Формальная структура организации
В формальной структуре организации все линии коммуникации и полномочий соединяют позиции иерархии вышестоящих руководителей и нижестоящих. В этой структуре запрещены горизонтальные коммуникации, т.е. попытки обсуждать свои проблемы сколлегами, обмениваться информацией между подразделениями без ведома вышестоя-щего руководства.
Незащищенность отдельного работника, вынужденного общаться только с руководством, приводит по крайней мере к двум последствиям:
· руководители стараются максимально использовать прерогативы власти и контроля;
· работники стремятся избегать общения с руководством и налаживать неформальные социальныеконтакты.
Формальная организация может быть признана полезной только при выполнении условий, что нет альтернатив принятия управленческих решений и не возникает существенных побочных факторов, оказывающих влияние на деятельность руководителей. При соблюдении этих условий формальная организация позволяет достаточно быстро и без двусмысленностей доводить до подчиненных свои решения, а также реализовать необходимыйконтроль. Но в других случаях формальная структура может быть признана малоэффективной.

Добровольные ассоциации и тотальные учреждения представляют собой лишь два типа организаций. В них осуществляется небольшая часть всей организованной деятельности, которая имеет место в индустриальных обществах. Коммерческие фирмы, правительственные органы, профсоюзы и колледжи - тоже организации, но они неадекватны этим двум моделям (хотя переутомленные сотрудники учреждения и студенты колледжа иногда чувствуют себя как обитатели тотальных учреждений). Такие организации называются бюрократиями * (*В русском разговорном языке мы называем такие организации учреждениями, административными управлениями и просто организациями. (Ред.)), для них характерны строгое разделение обязанностей в соответствии справилами и нормами, выражающееся в иерархии власти.
Теория бюрократии Макса Вебера.
Теория бюрократии Макса Вебераоказала огромное влияние на развитие
социологии в ХХ веке. Эта теория положила начало целому разделу
социологической науки - социологии организаций. Многие ученые, приступавшие в...
tracking img