Стилистика

  • 14 сент. 2013 г.
  • 3781 Слова
План

1.
Введение2. Два типа изданий, использующих молодежный
сленг2.1 Первый тип: "говорящие на сленге" Самым ярким представителем этого типа является еженедельная газета "Молоток"
2.2 Второй тип: "использующие сленг как экспрессивное средство" К изданиям второго типа относится большая часть молодежных
СМИ3. Источники
пополнения3.1 Взаимодействия сленга и жаргона в языке
СМИ3.1.1Прямое
заимствование3.1.2
Метафоризация3.1.3 Расширение полученного
значения3.1.4 Разработка продуктивных
корней3.1.5 Образование омонимических
рядов3.1.6 Развитие
фразеологии3.1.7 Грамматическая
модификация4.
ЗавершениеСписок использованной
литературы

1. Введение

"Под молодежным сленгом понимается совокупность постоянно трансформирующихся языковых средств высокой экспрессивнойсилы, которые используются в общении молодыми людьми, состоящими в фамильярных, дружеских отношениях"( Митрофанов Е.В., Никитина Т.Г. Молодежный сленг. - М., 2005. – С. 3.). Носителями сленга являются, как правило, люди 12 - 30 лет.
Трудно согласиться с мнением некоторых исследователей (Лаповой Е.Б. О молодежном жаргоне( Лапова Е.Б. О молодежном жаргоне // Русский язык. - Минск, 1999. - Вып.10. –С. 34-39.); Подюковом И. П, Маненковой Н.Ю. Жаргонизированная лексика и фразеология в обиходно-разговорной речи молодежи( Подюков И.П, Маненкова Н.Ю. Жаргонизированная лексика и фразеология в обиходно-разговорной речи молодежи // Лингвистическое краеведение. - Пермь, 2001. – С.14-19.); Уздинской Е.В. Семантическое своеобразие современного молодежного жаргона( Уздинская Е.В. Семантическоесвоеобразие современного молодежного жаргона. // Активные процессы в языке и речи. - Саратов, 2000. – С. 24-33.)), что сленг обслуживает лишь незначительное число жизненных ситуаций. Сленг охватывает практически все области жизни, описывает практически все ситуации, поскольку сленговое слово рождается как результат эмоционального отношения говорящего к предмету разговора. Сленг - это постоянное словотворчество, воснове которого лежит принцип языковой игры. Нередко именно комический, игровой эффект является главным в сленговом тексте. Ведь молодому человеку важно не только "что сказать", но и "как сказать", чтобы быть интересным рассказчиком.
Разумеется, такая речь, имеющая множество подтекстов, часто непристойного свойства, может использоваться только в неформальном общении равного с равным. Сленг имеет довольнострогие границы уместности и адекватности. Именно поэтому его появление в средствах массовой информации "вызывает неоднозначную реакцию: люди, привыкшие быть с газетой "на Вы", категорически не приемлют эту тенденцию"( Солганик Г.Я. О новых аспектах изучения языка СМИ // Вестник Моск. ун-та. - Сер.10, Журналистика. - 2000. - № 3. – С. 45-49.). А молодежи, которая видит в прессе и на телеэкране"свою тусовку", напротив, приятно чувствовать себя причастной к освещаемым событиям.

2. Два типа изданий, использующих молодежный сленг

Издания, в языковую политику которых входит использование в публикациях молодежного сленга, можно условно поделить на две основные группы: "говорящие на сленге" и "использующие сленг как экспрессивное средство". Подробнее рассмотрим оба типа.

2.1 Первый тип:"говорящие на сленге"

Самым ярким представителем этого типа является еженедельная газета "Молоток". Подобные издания ставят перед собой цель общаться с аудиторией на ее языке (разумеется, как они его себе представляют). При этом журналисты пытаются перенести на письмо особенности разговорного синтаксиса: сбивчивость речи, "рваные" фразы, обилие, в том числе и новомодных, вводных слов ("прикинь"),оценочных конструкций ("отстой", "улет"), междометий, типа "йоу-йоу", "уау" ("вау"), "лайла-лайла", "бла-бла-бла" и т.п.
В этих изданиях процент сленгизмов в текстах довольно высок. В некоторых материалах (например, в гороскопах "Молотка" от Да С) он достигает сорока-пятидесяти. В среднем по изданию эта цифра равна приблизительно восьми процентам за счет того, что...
tracking img