Стили общения

  • 02 окт. 2012 г.
  • 3575 Слова
Администрация городского округа Самара

Автономное муниципальное образовательное учреждение высшего

профессионального образования



«САМАРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО

УПРАВЛЕНИЯ»





Юридический факультет



Кафедра Социально — культурного сервиса и туризмаКонтрольная работа



по предмету :

« Психология общения»



на тему :

« Мужской и женские стили общения (полоролевые стереотипы, мужчины и женщины как лидеры, андропогенности мужского и женского личного влияния»









Выполнила: студентка

3 курса заочного отделения

группы 691-С

Завадина Т.М.

Проверил: ст.преп.Караваева. Е.В.САМАРА 2012 г.







































































Мужской и женский стили общения

В Древней Греции огромное значение придавали мужским и женским манерам общения. Проявление прямой агрессии в отстаивании своих взглядовоказалось свойственно не только мужчинам, как и нежность, заботливость не всегда свойственна женщинам. Мужчинам Древней Греции полагалось держать голову высоко поднятой, что бы не быть принятым за гомосексуалиста, за то женщинам, наоборот, не разрешалось смотреть в глаза собеседнику. Женщина обязана была при разговоре смотреть в сторону, что свидетельствовало о скромности, покорности и стыдливости?!стили общения
В наше время стили общения, как и манеры, стали, слишком свободные, что в некоторых ситуациях спутало распределение социальных ролей. Принято считать, что авторитарный стиль общения укрепляет мужской авторитет в обществе, поэтому мужчинам намного легче использовать директивный, доминирующий стиль руководства. Женщины более демократичны и эмоциональны, поэтому им по душестиль социального лидера объединяющего коллектив.

Мужская психология сформирована таким образом, что они в большей степени придают значение превосходству над другими. Выбираемый ими стиль общения говорит об абсолютной независимости, они слишком самоуверенны, говорят с нажимом, перебивают, дотрагиваются до собеседника руками, смотрят прямо в глаза, редко улыбаются тем самым демонстрируяважность своей персоны. Мужской и женский стили общения меняются в зависимости от социального контекста. Авторитарный стиль общения, признаки которого принято приписывать мужчинам, может подойти для любого человека, выступающего с позиции силы. Например, некоторые женщины ведут переговоры напористо и прямолинейно, а некоторые мужчины - неуверенно и осторожно.

Мужской стиль общения формируется в раннемдетстве и выглядит более прямолинейным. Мужчины более понятны и предсказуемы в своих желаниях и потребностях по сравнению с женщинами. Мужское общение характеризуется наигранной холодностью или эмоциональной сдержанностью, стремлением к доминированию, к неординарным и рациональным способам взаимодействия.

Общаясь друг с другом мужчины держаться на расстоянии, у них, у них меньше принято обниматься иособенно целоваться. Это обусловлено, как полагают некоторые психологи, боязнью, подозрения в гомосексуальности. Правда, подобные нормы поведения выдерживаются не во всех странах. В Марокко, по словам Ш. Берна, мужчины свободно могут ходить по улицам, держась за руки или под локоть. У женщин принято более свободней и эмоциональней выражать свои чувства и переживания, в том числе и с лицамипротивоположного пола. Женщины располагают большим диапазоном межличностных дистанций, каждая из которых показывает определенный уровень близости с определённым человеком.

Благодаря своей социальной ориентированности женщины более остро осознают и ощущают те хрупкие связи, которые объединяют людей и делают их общение интимно-доверительным. В своём общении женщины опираются...
tracking img