Стили в искусстве

  • 16 янв. 2013 г.
  • 9012 Слова
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
5тысячелентие до н.э – 590 г. до н.э. Памятники египетской архитектуры можно разделить на два типа: памятники архитектуры, применявшей в качестве строительного материала глину; сюда относятся жилища и крепостные сооружения, и памятники мегалитического характера, к которым относятся культовые здания — храмы и гробницы. Там применялся известняк и песчаник, гранит доставляется изобласти Нильских порогов. Глина в Египте употреблялась в виде кирпичей 14x38x11 см.
Характерные особенности:
1. Монументальный характер (храм строится как дольмен)
2. геометрическая простота (горизонталь доминирует)
3. строгая компоновка всего сооружения по одной оси (оси входного коридора)
4. каноничность украшения
Каждый год его жилище египтянина окружено в известное время водой. Отсюдапрямое следствие — прочность, монументальность каждой постройки, особенно общественной. На улицу выходит глухой фасад, окна обращены во внутренний двор. На загородных дачах вельмож существовали еще подземные покои, представляющие прекрасные убежище во время дневного зноя. За домом располагали сад с правильно разбитыми куртинами, аллеями, бассейнами, насосами для орошения. Далее шли обширные амбары, скотныедворы. Каменные здания в Египте представляют ряды зал с плафоном из каменных плит. В простейшем случае потолочные плиты покоятся непосредственно на стенах здания, без промежуточных опор. Часто вокруг дома устроены портик или веранда, защищающие стены дома от прямого действия солнечных лучей. Потолок защищен кровлей на столбах; таким образом, жилище снабжено постоянно вентилируемым двойнымперекрытием.

Дворец фараона Рамсеса III в Мединет-Хабу
Храм Рамзеса




Цветовая гамма
Применение цвета отвечало заранее установленной программе. Каждый из цветов обладал конкретной символи¬кой. То есть цвета выступают носителя¬ми ценностей, представляющими суть вещей, выходящими за рамки внешней видимости и потом — за рамки своей декоративной функции.
Зеленый цвет был выражением жизненных надежд,черный цвет символизирует благо-родный чернозем, несущий в себе пита¬тельный ил, красной краской писа¬лись слова, которые несли недобрые предзнаменования, ярко-красный мог сим¬волизировать также кровь и жизнь. Белый цвет является синонимом ут¬ренней зари, признаком победы и радо¬сти, ярко-желтый (золотой) цвет был вечностью, не¬тленной плотью богов, Синий, цвета ляпис-ла¬зури, символизировалволосы божеств. Голубой являлся очищающей водой, цветом моря и обещанием новой жизни. Человеческой фигуре, естественно, тоже назначались некоторые конкрет¬ные цвета. Женщина изображалась с бледно-желтым или розовым цветом ко¬жи, в то время как к образу мужчины применялся темно-красный или ко¬ричневый цвет.

Мебель
Древним египтянам были известны почти все современные виды мебели. Интересныдревнеегипетские стулья, каркас которых выполнялся из дерева твёрдых пород, а сиденье - из кожаных ремешков или бечёвок. Египтяне первыми стали оформлять ножки стульев в виде стилизованных бычьих ног или львиных лап. Троны властителей, кроме того, что были богато украшены золотом, перламутром, слоновой костью и драгоценными камнями, имели для удобства подлокотники и сиденье в виде подушки.
Кроме стульев, у древних египтянбыли скамейки разных типов, кровати (они умели изготовлять даже складные кровати!), а также сундуки для хранения самых разнообразных продуктов. Древнеегипетские сундуки похожи на наши как по внешнему виду, так и по конструкции. В пазы ножек вставлялись горизонтальные планки и закреплялись желатином или деревянными клиньями.



Украшения
Древние народы верили, что драгоценности несутопределенный магический смысл, что они защищают нас от злых чар, от огорчений и даже от физических нападений связаны с силами природы, помогающими тому, кто носит их. Частично эта традиция сохранилась и по сей день.



Колонны
Основных ордеров — три. Они связаны с пальмовидными, папирусообразными и лотосообразными колоннами. Все строятся на...
tracking img