Стиль - кантри

  • 16 марта 2011 г.
  • 4807 Слова
Время от времени людей, осчастливленных благами цивилизации и техническим прогрессом, вдруг начинает отчаянно тянуть к истокам – от современных технологий и композитных материалов к теплу дерева и банальности «веселенького ситца», от шкафов-купе к бабушкиному сундуку, от флуоресцентных ламп к веселому мерцанию камина. И тогда на сцену вновь выходит кантри – деревенский стиль.

Кантри как идеяВообще говоря, в изначальном понимании, кантри – стиль, пришедший из Северной Америки, предполагает атрибутику ранчо и ковбоев. И скорее всего, обычный человек, кое что слышавший о стилях, говоря «кантри», будет подразумевать именно это – двери как в салуне, седла и т.д. Однако в мире дизайна понятие «кантри» давно уже стало общим для нескольких направлений и обозначает любой более менеедеревенский, аутентичный стиль – точнее, его имитацию, оставляющую за кадром бытовой дискомфорт. То есть кантри в нынешнем понимании профессионалов – это сочетание понятий «условия, продиктованные географией и климатом» + «натуральность, естественность». Более того, сейчас уже принято говорить о смешении кантри и этники – еще одного географического и стремящегося к натуральности и традиционности стиля.

Мы вэтой статье, не отдавая предпочтения какому-либо конкретному направлению, поговорим об общих чертах кантри в целом, а также о чертах, свойственных его различным географическим подвидам.

Главная идея кантри – жизнь вне большого города. Понятие «деревни» у каждой страны свое, и обусловлено оно как традициями, так и определившими их когда-то природными (климат и имеющиеся под рукой материалы) исоциальными условиями. Однако противопоставление жизни в современном городе и жизни в архаичной деревне везде подразумевает одну и ту же идею – близость к природе и ее дарам, которые она позволяет обрабатывать, получая пригодное для жилья, но далекое от современности в ее прикладном понимании пространство. Дом вне города означал и означает комфорт для его обитателя, позволяющий ему при этом жить в гармонии сокружающим его миром. Так что кантри в любом его проявлении – это натуральные материалы и достаточно простые формы, очевидная, хотя и не подчеркиваемая функциональность, отсутствие вычурности (не означающее отсутствие элегантности), мягкость, некоторая наивность и лиричность общего стилистического решения. Пространство в стиле кантри может быть более мужским – грубоватым и простым, или болееженским – утонченным, лиричным и цветочным – но оно всегда естественно и уютно. Внешний вид деревенских домов предопределен сложностью климатических условий и необходимостью адаптации к ним; внутреннее решение хотя и более многогранно, но зависимо от внешнего вида и климатических условий. Более того, некоторые теоретики интерьера любят сравнивать планировку дома в стиле кантри с лесом с его тропинками иполянками – из-за ее кажущейся хаотичности и многообразности. Это сравнение, вероятно, слишком сильное – однако то, что идеи планировки, как, впрочем, и некоторые идеи декора, так или иначе заимствуются у природы – очевидно. Таковы вкратце идеи кантри. Поговорим теперь о деталях.

Кантри по-американски

Хотя, как мы уже сказали, именем кантри сейчас называют любой стиль, пропагандирующий«деревенский образ жизни», все-таки нельзя забывать, что родом он из Америки. До недавнего времени, точнее, до тех пор, пока весь мир не захлестнула очередной раз тяга к стилю а ля рустик, под кантри понимали исключительно стиль американского ранчо. С него и начнем разговор о подвидах.

Что такое ранчо? По сути своей это – ферма, то есть пространство сугубо функциональное. Ранчо, конечно, можно считать пристанищемдля романтиков – но все же романтиков, которым нужно было выжить обособленно и которые много работали. Отсюда, а также из характерных для изначальных мест строительства ранчо погодных условий вытекают его характерные черты – строения в один этаж, призванные выдерживать натиск ураганного ветра (но в то же время отсутствие снега!), просторные (не бывает сильных...
tracking img