Стиль модерн

  • 16 нояб. 2010 г.
  • 2789 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Ачинский торгово-экономический техникум

РЕФЕРАТ
по дисциплине «Эстетика»

ТЕМА
Стиль модерн
Оглавление

1. Происхождение стиля модерн
2. Орнамент модерна
3. Архитектура модерна
4. Модерн в декоративно-прикладном искусстве
Заключение
Библиографический список
1. Происхождение стиля модерн

С середины XIX в. историко-культурные условияоказались неблагоприятными для формирования нового стиля и прогрессивного художественного мышления, и художники видели источник современного стиля только в прошлом. Беда состояла в том, что исторические стили прошлого уже исчерпали внутренние возможности своего развития и были не способны более к естественному существованию. Опытные художники это понимали и старались «улучшить» эти стили, применяя новую школурисунка, проектирования и технологию обработки материалов, но форма оставалась старой. В процессе борьбы с историзмом, стилизацией и эклектикой наиболее передовые художники своего времени создавали новый большой стиль – стиль модерн, утвердившийся в искусстве в 80-90 годы XIX века.
Стиль модерн самым тесным образом связан с разными социальными факторами: обострением общественных противоречий, внекоторых странах приведших к революционным взрывам, техническим и промышленным прогрессом, развитием общественной мысли, философии, науки, литературы. Все течения искусства модерна объединяло общее, так называемое, мировоззрение «fin de siécle» – «конец века», отличавшееся, с одной стороны и растерянностью, духовной усталостью, кризисом идеалов, скептицизмом и самоиронией, а с другой – настоящимипоисками нового большого стиля во всех сферах творческой жизни, стиранием границ между элитарным и массовым искусством.
В искусстве с большой силой проявился сентиментализм и пессимизм. Трагическая противоречивость, «безысходность» модерна состояла в том, что искусство этого периода разрывалось между идеальными устремлениями стилизации жизни, художественного синтеза, символизмом форм и рационализмом,прагматизмом технического века.
Искусство модерна завершило в начале XX века свой стилистический цикл развития. И художники следующего поколения не смогли создать свой стиль. Их отказ от идей художественности и привел к модернизму: конструктивизму, функционализму, абстракционизму. Поэтому искусство модерна часто называют последним большим художественным стилем.
Реформы во всех сферах общественной жизни,демократическое преобразование, просвещение, научная революция, утверждение рационализма привели к тому, что мировоззрение человека не просто раскололось, но окончательно потеряло целостность и гармоничность. В эпоху Нового времени необратимо на первое место выходит человек, потеснивший даже Бога. В Великой Французской революции 1789 – 1793 гг. этот процесс достиг апогея. Начиная с эпохиПросвещения главенствующей становится идея о том, что страсти должны быть подчинены велениям разума. Впервые эта идея воплотилась в стиле барокко. Стиль классицизма продолжал развивать эту идею, однако теперь наравне с нею выступает пафос патриотизма, служения родине. Искусство становится более утонченным, изысканным и приобретает более интимный, камерный характер. Помпезный, холодный стиль ампир, призванныйпрославлять Наполеона Бонапарта, прервал развитие этих тенденций. Следующим оригинальным стилем стал стиль модерн, который сформировался в конце XIX века. Модерн стал реакцией наиболее передовых и просвещенных людей на «бесстилье» и пестроту художественных течений, наблюдавшихся в искусстве в течение нескольких десятилетий. Создатели модерна стремились противопоставить кризисным, противоречивым явлениям жизни,целостность и гармонию. Их творчество – это попытка «бегства от действительности» в мир идеальных образов и фантазий.
В русском модерне, особенно в зодчестве и в прикладных видах творчества, можно различить несколько течений. Первое из них непосредственно связано с творчеством Абрамцевского кружка, которое во многом подготовило переход к стилевым принципам...
tracking img