Стиль фьюжн

  • 05 апр. 2012 г.
  • 689 Слова
Стиль фьюжн: возможность комбинирования разных садовых стилей
Долгожданное лето в самом разгаре и непреодолимое желание проводить все свободное время вне дома наводит на размышления об организациисадового пространства загородного дома. Как реорганизовать свой сад? Существует множество стилевых направлений, мы  рассмотрим некоторые из них и расскажем о возможности их комбинирования - а именно, отаком стиле сада, как фьюжн.
Основные стили, которые можно комбинировать для создания сада в стиле фьюжн
Господствующим направлением садово-парковых ансамблей барокко был «французский» регулярныйстиль, основные черты которого определяли французские эталоны XVII века, такие как Версаль (Андре Ленотр) и Марли (Жюль Ардуэн-Мансар). Регулярный стиль сада провозглашает подчинение природы циркулю илинейке, аккуратно подстриженные кустарники в основном прямоугольной и шарообразной формы выстраиваются в ряд, словно шахматные фигуры на доске.

Боскеты, аллеи и партеры сменяются «живыми» лабиринтами игеометрически идеальными водоемами.
Противоположное направление, английский видовой, ландшафтный или пейзажный стиль – торжество созерцания природы в ее самых причудливых проявлениях. Здесь главным являетсяэффект неожиданности от смены вида за очередным поворотом живописно заросшей тропинки. У зрителя должно было возникать ощущение «нетронутости» или печальной запущенности местности. Для этого в паркахвыстраивались бутафорские руинированные башни в средневековом стиле, которые  тщательно увивались «вековым» плющом. В качестве одного из первых образцов пейзажного стиля можно привести пространство лондонского предместьяЧизик (Chiswick), созданного в первой половине XVIII века Уильямом Кентом для лорда Берлингтона. В России лучший образец английского пейзажного стиля  — ансамбль Павловска.
Для английского парка типичновключение «шинуазри» — восточных элементов в виде расписных беседок, мостиков и насаждений с китайским колоритом.

Всемирно известен китайский павильон...
tracking img