Стиль хай-тек

  • 15 нояб. 2010 г.
  • 1741 Слова
Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина
Факультет: Естествознания, географии и туризма
Специальность: Социально-культурный сервис и туризм

Реферат
по дисциплине «Дизайн»
На тему:
«Стиль Хай-тек»

Выполнила: студентка 5 курса
Заочного отделения (3,5 года)
Научный руководитель:

Санкт-Петербург
2009
Содержание

Хай-тек, как он есть
Хай-тек в жилищноминтерьере
Хай-тек в дизайне одежды
Заключение
Источники

Хай-тек, как он есть

Хай-тек (англ. hi-tech, от high technology — высокие технологии) — стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах постмодернистской архитектуры в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х. Основоположники и самые яркие представители — Ричард Роджерс, Ренцо Пиано, Норман Фостер.
Никаких декоративных излишеств.Активное внедрение новейших технологий в среду обитания человека. Порой демонстративное использование технических форм – ярко окрашенных открытых труб, воздуховодов, элементов инженерного оборудования, металлических конструкций и другого антуража «века техники». В крайних проявлениях стиля "хай-тек" ("хайтек") целесообразность технических устройств даже приносится в жертву формальной выразительности. Светгармонично сочетается с пространством. Конструкциям присущи: строгость и простота, прямые линии, простые геометрические формы. Декор спокойный. В цветовой гамме преобладает однотонность. Много металла и стекла. Популярны металлостеклянные многоярусные галереи, связывающие торговые предприятия и развлекательные учреждения, характер интерьера которых определяют элементы инженерного оборудования («Рейнбоу сентр»в Ниагара-Фоллс, США, 1978).
Торжество высоких технологий отличает Центр Помпиду Ричарда Роджерса и Ренцо Пьяно в Париже (1971-1977). Архитекторы поместили опорные конструкции и переходы с внешней стороны здания, создав таким образом прочный металлический каркас вокруг внутреннего помещения, которое могло быть приспособлено для любых культурных целей.
В числе образцов стиля "хайтек" - зданиеГонконгского и Шанхайского банка в Гонконге, прочность внешних структур которого символизирует надежность хозяина (архитектор Норман Фостер, 1986), здание компании Ллойда в Лондонском Сити (архитектор Ричард Роджерс, 1986), административное здание и издательский комплекс "Файненшнл Таймс" в Лондоне (архитектор Николас Гримшоу, 1988), здание Рейтерс на Блэкоуолярд в Лондоне (архитектор Ричард Роджерс,1992, премия Королевского института архитекторов/ RIBA).
Известен своими новаторскими конструкциями в стиле "хай-тек" американский архитектор китайского происхождения Пэй Ио Минь. Он - автор самого высокого в Азии семидесятиэтажного здания Китайского банка в Гонконге (368 м, 1987) и стеклянной пирамиды (вход в Лувр) в Париже (1989). Его сооружения отличает большая легкость, обусловленнаясочетанием прозрачного стекла и тонких видимых металлических конструкций.
Модой 70-80-х годов были «зеркальные» здания с ограждениями из поляризованного светоотражающего стекла, скрывающими конструкции. Огромные постройки как бы растворяются отражениями окружающей среды в зеркалах фасадов («Пасифик дизайн сентр» в Лос-Анджелесе, США, 1976).
В 70-80-е годы 20 века привлекали своей необычностью«хай-тек-интерьеры» жилищ с элементами технического оборудования (промышленные и медицинские светильники, открытые металлические каркасы и контейнеры). Сегодня интерьер в стиле «хай-тек» - это мебель со встраиваемой техникой, стеклянные столы и полки, стулья с металлическими ножками и спинками, журнальные столики на колесиках, двери и перегородки из небьющегося стекла, прозрачные двери-купе в алюминиевой раме, стеклянные двери нафотодиодах, металл в деталях, светильники с моделируемым светом, настенные панно-обогреватели и т.д.
Стремительно завоевывающие мир нанотехнологии открывают перед архитекторами и дизайнерами самые неожиданные перспективы.
Хай-тек - этот стиль дизайна иллюстрирует возможности современной техники и науки, а также в какой-то мере пытается...
tracking img