Стоимост и ценность в механизме ценооброзования и формирования рыночного ровновесия в теории трудовой стоимости

  • 16 янв. 2013 г.
  • 5837 Слова
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


Оглавление.



1. Введение. Общая характеристика партизанского движения в годы Второй мировой войны. ……………………………………………………………………3


2. Cтановление и развитие партизанской борьбы в годы Второй Мировой Войны
………………………………………………………………………………………6


3. Наиболее крупные партизанские соединения в годы ВеликойОтечественной войны ……………………………………………………………………………….10
1. Сумское партизанское соединение. Генерал-майор С.А. Ковпак………… ..10


4. Цетральный штаб партизанского движения. Становление основ партизанской борьбы. П.К. Пономаренко…………………………………………………,…….12


5.1 История создания штаба………………………………………………,,,………..12

5.2 П.К. Пономаренко. Биографическая справка.…………………………………..16

6. Краткиевыводы…………………………………………………………………...18

7. Список используемой литературы………………………………………………19
















1. Введение. Общая характеристика партизанского движения в годы Второй мировой войны.


Вот какое определение партизанскому движению дает Большая Советская Энциклопедия. Партизанское движение, один из видов борьбы народных масс за свободу и независимость своей Родины или за социальные преобразования, котораяведётся на территории, занятой противником; в этой борьбе вооруженное ядро трудящихся опирается на поддержку местного населения, в ней могут принимать также участие части регулярных войск, действующие в тылу врага. Партизанское движение проявляется в различных формах: вооруженной борьбы, саботажа, диверсий, подрыва авторитета органов власти, пропаганды и агитации, направленных на разоблачение реакционныхцелей врага и мобилизацию народа на борьбу с ним. Партизанское движение может быть направлено как против иноземных, так и против внутренних поработителей. В форме партизанского движения нередко протекают гражданские войны угнетённых масс против господствующих классов. Однако иногда методы партизанской борьбы используют реакционные силы, сумевшие временно привлечь на свою сторону отсталую вполитическом отношении часть населения (например, в Вандее и Бретани в период Великой французской революции, при антисоветских мятежах во время Гражданской войны в России и др.).
Задачи партизанского движения определяются конкретными историческими условиями, в которых протекает борьба народных масс за национальное освобождение или социальные преобразования. Обычно они состоят в том, чтобы нанестимаксимальный ущерб врагу и создать предпосылки для достижения победы. Основными формами вооруженной борьбы партизан являются внезапные нападения скоротечного характера (засады, налёты) и различные способы нанесения потерь и материального ущерба противнику без боевого столкновения с ним.

Партизанское движение в Великой Отечественной войне развивалось на оккупированной германскими войсками территории СССР. Основныезадачи партизанского движения были изложены в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и Постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск».
Стратегическое руководство осуществляла Ставка Верховного Главнокомандования через Центральный штаб партизанского движения (в 1942—44 начальник штаба П.К. Пономаренко). Центральному штабу были подчиненыв оперативном отношении республиканские и областные штабы партизанского движения, которые возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов: на Украине - Т. А. Строкач, в Белоруссии - П. З. Калинин, в Литве - А. Ю. Снечкус, в Латвии - А. К. Спрогис, в Эстонии - Н. Г. Каротамм, в Карелии - С. Я. Вершинин, в Ленинградской области - М. Н. Никитин, в Орловской области - А.П. Матвеев, в Смоленской области - Д. М. Попов, в Ставропольском крае - М. А. Суслов, в Крымской АССР - В. С. Булатов и др. Штабы партизанского движения подчинялись также Военным советам соответствующих фронтов. В тех случаях, когда на территории республики или области действовало несколько фронтов, при их Военных советах создавались...
tracking img