Столетняя война

  • 09 апр. 2012 г.
  • 10519 Слова
Стенограмма 1-ой лекции Наталии Ивановны Басовской:
Здравствуйте, здравствуйте и садитесь, пожалуйста. Что ж, очень приятно видеть знакомые и незнакомые лица, которые интересуются Столетней войной. Это хорошо, потому, что то, что происходит на земле, все, что происходит в истории, все касается каждого. История – это мы с вами. По-настоящему, в полном слове, прошлого нет. Оно в нас, мы в нем, ите, кто понимает, чувствует интерес к прошлому – это люди правильно воспринимающие суть человечества. Гигантский автопортрет его – это и есть история. И в этом автопортрете много разных штрихов.
Так сложилось, что долгие годы своей ранней исследовательской жизни, я посвятила изучению истории Столетней войны, о которой сегодня и будет разговор. Именно здесь, в этой тематике, я наиболее глубоко,тщательно, профессионально, до самых глубинных источников воссоздавала картину событий, портреты людей, потом долгие годы дополняла их, думала над ними и переосмысливала историю долгой войны, которая начиналась для меня с интереса, если хотите, любопытства. Такой грандиозный конфликт в Европе, между Англией и Францией. Его официальные рамки приняты в науке – 1337 – 1453. И вы уже видите, не сто, если от1453 отнять 1337, то будет больше ста, по-моему, 116. Меня это тоже удивило, а называется Столетняя и пишется с большой буквы. Много позже я узнала и поняла, сначала узнала, а потом прочувствовала, что люди, жившие тогда, в ту пору, в общем, не подозревали, что идет какая-то Столетняя война.
Несколько поколений европейских людей не ведали, что мы сегодня говорим Столетняя война между Англией иФранцией. А я читала, что писали они сами о себе, о своей жизни и поняла, они знали просто, что короли Англии и Франции почему- то очень враждуют друг с другом. И враждуют все больше и больше, и вражда нарастает и нарастает. И постепенно из области отношений только королей это перешло на более широкое поле. А сначала – ну, враждуют наши короли, потом нарастает, но так, как мы сегодня глубоко разобралисьв истоках этой вражды, они, конечно, не разбирались.
Название «Столетняя война» появилось в историографии 19 века, в начале первой половины 19 века. До тех пор и слов этих и не было, Столетняя война. А сегодня каждый школьник знает, что была такая Столетняя война. Вообще как таковой ее и не было. Был длительный военно-политический конфликт общеевропейского масштаба, центральной осью которого былипротиворечия между королевскими домами Англии. И отсюда подзаголовок и моей книги и моей лекции – «Леопард». Потому что в геральдическом поле английских королей была фигура леопарда, даже трех леопардов, поначалу трех. И французскими королями, отсюда лилия – в геральдическом поле французского дома Капетингов лилия. Леопард против лилии. Но все это переосмысление позднейших времен, а люди жили,рождались, что-то творили, созидали, что-то писали, те, кто были грамотны, их было абсолютное меньшинство, сражались очень многие, кто как солдат, как слуга короля, кто защищая свой дом от разбоя, которого много в любой войне. Чувствовали, иногда чувствовали что-то удивительное, как например, в эпоху знаменитой Жанны Д`Арк, это фигура, порожденная Столетней войной. Это удивительная девочка, котораяпрожила в истории 2 года, 1428 в истории, 1430. Родилась около 1412, но в истории 2 года и осталась бессмертной в ней навсегда. Так вот, во времена Жанны уже чувствовали многие, уже массы людей говорили о ней, бежали взглянуть на нее. То есть менялась Европа в ходе этого конфликта, менялись люди, менялись фигуры, чувства и явления исторические, которые, как и всегда во всяком конфликте,переосмысливаются, чувствуются по-другому и запечатлеваются в исторической памяти по-иному. Итак, вот такая тема. Столетняя война, которой вроде бы и не было. Был длительный конфликт, получивший условное название.
Первое, что я поняла, когда занялась этим, я просто очень удивилась, что в нашей отечественной науке, дореволюционной и времен советской власти, не было ни одной специальной работы...
tracking img