Стоматологическая профилактика беременных

  • 08 апр. 2012 г.
  • 756 Слова
Стоматологические проблемы женщин в основном вызваны гормональными изменениями, неизбежными в течение беременности и некоторое время после родов. Для формирования костной системы ребенка требуютсявитамины, кальций, фосфор и фтор, которые отдает ему организм матери, а ее зубам при этом порой не хватает питания. На состоянии зубов сказывается и плохой уход за ними, из-за которого образуется зубнойналет. Он проникает под десны, и они воспаляются, начинают кровоточить. Кариес нередко провоцирует частое и беспорядочное употребление продуктов, содержащих углеводы. В них много сахара, который, вступая вреакцию с зубным налетом, образует кислоту, разрушающую зубы.

В этот период жизни женщинам необходимо с особой тщательностью чистить зубы не менее двух раз в день. Если у будущей мамы кровоточатдесны, то для утреннего туалета ей надо выбирать пасты с растительными добавками. Противовоспалительным и кровоостанавливающим действием обладают, например, российские "Пародонтол" и "Экстра", а такженемецкая "Пародонтекс", в состав которой входят 6 лекарственных трав. Вечером следует использовать пасты, содержащие фториды, которые укрепляют зубную эмаль. Зубная щетка должна быть средней жесткости,даже несмотря на "слабые" десны, так как мягкий ворс не снимет налет с зубов. Каждый день надо непременно очищать межзубные пространства, куда недостает щетка, специальной зубной нитью - флоссом.

Натвердые ткани зубов и десны благотворно действуют зубные эликсиры с фтором и экстрактами целебных трав. Противокариозным эффектом обладают эликсиры "Колгейт Плакс" и наш "Ксидент", а "Пародонтекс" и "Корсодил"укрепляют десны. Полоскать рот такой жидкостью следует только после чистки зубов, тогда ее лечебные свойства проявляются в полной мере.

Чтобы сохранить зубы в хорошем состоянии, организму беременной икормящей женщины необходима масса полезных веществ, и было бы идеально получать их из пищи. Для формирования костей и тканей зубов ребенку требуется белок, особенно в первой...
tracking img