Стоматологическая профилактика

  • 05 июня 2012 г.
  • 5630 Слова
Профилактика - это система государственных, социальных, гигиенических, медицинских мер, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья и предупреждение болезней. В настоящее время известен большой перечень факторов риска, наличие которых вызывает заболевания, в том числе и зубочелюстной системы.



Пути и цели профилактики
Профилактика - это система государственных, социальных,гигиенических, медицинских мер, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья и предупреждение болезней. В настоящее время известен большой перечень факторов риска, наличие которых вызывает заболевания, в том числе и зубочелюстной системы. Предложена классификация, согласно которой выделяют эндогенные и экзогенные, специфические и неспецифические факторы риска. К экзогенным можно отнести особенностиклимата, характер состава воды, почвы, жилищно-бытовые условия, питание, режим жизни. К эндогенным - возрастные и анатомо-физиологические особенности отдельных органов и систем, индивидуальные особенности реактивности организма, иммунитет, семейную и генетическую предрасположенность.

Современная наука о профилактике вообще и профилактике кариеса зубов в частности свидетельствует о том, что ее можнопроводить на массовом (популяционном), групповом и индивидуальном уровнях.

Массовые профилактические мероприятия планируются исходя из заболеваемости детского населения кариесом зубов, ориентируясь на 12летних детей (рекомендации ВОЗ, 1981 г.): очень низкая заболеваемость регистрируется при КПУ- 0,0-1,1; низкая- при 1,2-2,6; умеренная - при 2,7-4,4; высокая - при 4,5-6,5 и очень высокая - при 6,6 и более.Европейские цели стоматологического здоровья к 2010 г. (ВОЗ EURO, 1988)
Цель 1. 80% 6летних детей будут здоровы (свободны от кариеса).
Цель 2. Интенсивность кариеса зубов у 12летних детей не превысит КПУ 1,5.
Цель 3. У детей и подростков до 18 лет не будет удаленных зубов по поводу кариеса.
Цель 4. Более чем 99% населения в возрасте 35-44 лет сохранят не менее 20 функционирующих зубов.
Цель5. Количество беззубых пациентов в возрасте 65 лет и старше уменьшится до 20%.
Цель 6. Будет функционировать эффективная информационная система на основе статистически достоверных данных, сопоставимых на межгосударственном уровне по единым параметрам ВОЗ.
Определив основную причину и факторы, способствующие возникновению и развитию кариеса, а также наиболее эффективные средства, оказывающиепротивокариозное воздействие, эксперты ВОЗ наметили основные направления профилактики. Это рациональное питание, в первую очередь, коррекция углеводов в пище, гигиена полости рта, применение препаратов фтора.
Рациональное питание
Одним из основных дефектов питания современного ребенка следует назвать потребление избыточного количества легкоусвояемых углеводов, оказывающих отрицательное воздействие нетолько на зубы, но и на организм в целом. Они приводят к быстрому насыщению калориями и препятствуют поступлению необходимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и т. п. (эти жизненно важные компоненты редко сочетаются с углеводами в традиционных блюдах). Отрицательное воздействие на зуб имеет два основных момента. Первый - их отложение в зубном налете и последующая ферментация микроорганизмами свыделением кислот. Кроме того, содержащая низкомолекулярные углеводы пища, например кондитерские изделия, как правило, мягкая, липкая. Она не способствует очищению зубов, не обеспечивает функциональную жевательную нагрузку на зуб и окружающие ткани.

Наличие отрицательных сторон у углеводистой пищи не означает полного ее запрещения как способа профилактики кариеса, поскольку она необходима длянормальной жизнедеятельности организма. Достаточно снизить ее потребление до оптимального уровня. Однако полезное уменьшение количества потребляемых Сахаров оказалось задачей непростой, поскольку их трудно заменить другими продуктами, сохраняя вкусовые качества пищи; сложно преодолеть привычный стереотип питания. Несмотря на эти трудности, необходимо приучать детей с...
tracking img