Стороны в гражданском процессе

  • 31 окт. 2010 г.
  • 2206 Слова
1. Понятие сторон в гражданском процессе.

Гражданский процесс по общему правилу возбуждается в связи с возникновением спора между различными участниками материально-правовых отношений, когда нет возможности урегулировать возникшие разногласия минуя юрисдикционные органы, а дело отнесено к судебной подведомственности.
После возбуждения дела в суде спорящие лица становятся субъектамигражданских процессуальных правоотношений и попадают в сферу регулирования гражданского процессуального права.
Соответственно, в зависимости от интереса, который преследует тот или иной участник, участвующий в процессе, можно выделить следующие субъекты гражданско-процессуальных правоотношений:

Субъекты

Лица, содействующие правосудию
Лица, участвующие в делесуд лица, участвующие
в деле

стороны 3 лица в защиту
чужих интересов
истец ответчик

прокурор ст. 46 ГПК

Определение понятия сторон имеет важное практическое значение. Стороны есть во всех случаях, когда в судопроизводстве участвуют две противостоящие процессуальные фигуры, субъективно (лично) юридическизаинтересованные в исходе дела. Законодателем не дано четкого определения понятию сторон в гражданском процессе. Не существует также однозначного определения и в правоведении. Некоторыми авторами стороны определяются как лица, от имени которых ведется процесс и материально-правовой спор которых должен решить суд, т.е. применяется к лицам, участвующим в делах искового производства. Но, на наш взгляд, болееполным является определение сторон, сформулированное М.С. Шакарян. Оно охватывает как исковое производство, так и производство, вытекающее из административно-правовых отношений, а также в некоторых случаях и особое производство. Сторонами в гражданском процессе называются субъекты спорных материально-правовых отношений, выступающих в защиту своих материально-правовых и процессуальных интересов, на которыераспространяется законная сила судебного решения и которые, как правило, несут судебные расходы по делу. В качестве сторон в гражданском процессе могут выступать граждане, организации, частные предприниматели без образования юридического лица, а также иностранные граждане и фирмы, лица без гражданства.
В каждом деле искового производства всегда две стороны: активная и пассивная. Активная сторона(истец) - это та сторона, которая обращается к суду с требованием о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса. Пассивная (ответчик) - та, которая привлекается судом для дачи объяснения по поводу заявленного требования и возможного привлечения к ответственности.
Действующее гражданское процессуальное законодательство различает две основных формы участия истца вгражданском процессе.
Истец - лицо, обратившееся в суд за защитой своего оспариваемого или нарушенного права на основании ч. 1 ст. 38 ГПК РФ.
Истцом также будет считаться лицо, в интересах которого дело начато по заявлению прокурора и других лиц, имеющих право на обращение в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц (ч. 2 ст. 38, ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 46 ГПК РФ).
Истцовую сторонупринято называть активной, поскольку действия в защиту ее прав и интересов влекут за собой возникновение процесса. Это название во многом условно, так как, например, в соответствии со ст. 137 ГПК РФ ответчик вправе до вынесения судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском, против которого обороняться будет уже истец.
Ответчик - лицо, привлекаемое кответу по иску, поскольку на него указывается в иске как на нарушителя права; лицо, которому предъявлен судебный иск. Сравнительный анализ ст. 38 и ст. 41 ГПК РФ дает право говорить об ответчике, во-первых, как о лице, на которого указано как на нарушителя субъективных прав и охраняемых законом интересов лицом, обратившимся в суд и, во-вторых, как о лице,...
tracking img