Стратегии диверсификации

  • 26 дек. 2012 г.
  • 3842 Слова
7. Стратегии диверсификации

7.1. Стратегия внедрения в новые отрасли

Новые перспективные отрасли отличаются высокими темпами роста и возможностями получения более высокой прибыли на вложенный капитал по сравнению с традиционными отраслями или продуктами. Поэтому вход в новые отрасли для диверсифицированной компании может открыть новые возможности с точки зрения прибыльности бизнеса. Входв новый бизнес может иметь одну из трех форм: приобретение, создание новой компании внутри старой и совместное предприятие.
Приобретение уже существующего бизнеса (компании) – это наиболее популярное средство диверсификации в другую отрасль, преимущество которого заключается в наиболее быстром выходе на новый целевой рынок. Приобретение может осуществляться в форме поглощения или слияния.Поглощение компании означает попытку (часто неожиданную) одной фирмы приобрести право собственности или контроль над другой (путем скупки ее акций на рынке) против желания руководства последней. Слияние – это, как правило, добровольное решение руководства об объединении (или продаже) предприятия. Этот способ помогает проводящей диверсификацию компании преодолеть такие барьеры на входе в новуюотрасль, как наличие квалифицированного персонала и налаженных каналов распределения, клиентской базы, приобретение технологического опыта, установления взаимоотношений с поставщиками, достижения такого масштаба, который позволил бы повысить эффективность и добиться более низких удельных затрат на единицу продукции в сравнении с конкурентами, увеличения затрат на рекламу и продвижение продукции дляприобретения известности на рынке.
Однако самой трудной задачей является нахождение именно той компании, которую следует приобрести. Серьезная дилемма, встающая перед руководством компании, намеревающейся совершить покупку, заключается в выборе между успешной, но дорогостоящей компанией, и едва выживающей, но дешевой. Как правило, перспективные и высокоприбыльные фирмы не проходят тест на стоимость.
Тест настоимость входа требует, чтобы ожидаемый поток прибыли приобретаемого бизнеса создавал привлекательный доход на общие затраты на покупку и на любые новые капиталовложения, необходимые для поддержания или расширения его деятельности. Тест на стоимость проходят компании, которые заняты в перспективных сферах и обладают потенциалом роста, но в данный момент по тем или иным причинам (низкий объемпродаж, неизвестная торговая марка, высокая задолженность и т.п.) имеют заниженную рыночную стоимость. При определенной реконструкции эти компании могут стать высокоприбыльными бизнесами. Поэтому, если покупатель видит перспективные пути преобразования слабой фирмы в сильную, имеет для этого необходимые средства, ноу-хау и терпение, то слабая компания может оказаться лучшим объектом для долгосрочныхинвестиций и способна улучшить финансовое положение предприятия.
Диверсификация может осуществляться путем создания новой собственной фирмы, предприятия «под зонтиком» всей компании (акционерного общества) для участия в конкуренции на желаемом новом рынке или сфере бизнеса.
Создание новой компании для выхода на рынки новой отрасли наиболее благоприятно, когда:
1) имеется достаточно времени дляполного ввода ее в действие;
2) действующие на рынке компании, скорее всего, будут слабо и неэффективно реагировать на попытки новичка расколоть рынок;
3) такой выход на рынок требует меньших затрат, чем приобретение компании;
4) компания уже имеет все или большую часть тех знаний и опыта, которые нужны для эффективной конкуренции;
5) создание новых производственных мощностей не окажетотрицательного влияния на баланс спроса и предложения в отрасли;
6) в целевой отрасли имеется множество относительно мелких фирм, и поэтому новой компании не будут непосредственно противостоять крупные и более сильные соперники.
Совместные предприятия являются удобным способом получения доступа к новым бизнесам, по крайней мере, в ситуациях трех типов. Во-первых, совместные...
tracking img