Стратегии копинг-поведения в ситуации потери работы: постановка проблемы

  • 08 июня 2010 г.
  • 2138 Слова
И.В. Шагарова

Стратегии копинг-поведения в ситуации потери работы: постановка проблемы

Жизнь современного человека в обществе связана со многими трудностями. Одной из таких трудностей является потеря работы. Это одна из самых сложных ситуаций в жизни, поэтому вопрос об исследовании ее влияния на психическое и физическое состояние человека, а также способов ее преодоления весьмаактуален.
В нашей стране разработка системы помощи безработным находится в стадии становления. Переживания людей, потерявших работу, психологические механизмы, позволяющие им выдержать это испытание, способы и средства преодоления возникающих затруднений пока редко становятся предметом психологических исследований. Изучение факторов и внутренних детерминант, обусловливающих эти процессы, должно помочьформированию адекватных подходов к оказанию психологической помощи безработным.
В частности, очень важным в этом плане представляется изучение стратегий психологического преодоления людьми потери работы. Знание способов, которые применяют попадающие в такое положение люди, того, как они пытаются преодолеть негативные последствия этой ситуации, может быть положено в основу методов психологическойподдержки безработных, будет способствовать направлению практических действий в нужное русло, помогая безработным решить эту проблему с наименьшими потерями. В ходе работы с людьми, потерявшими работу, возможна коррекция неоптимальных стратегий и обучение эффективным способам выхода из этого положения.
Наша работа касается изучения стратегий копинг-поведения людей в ситуации потери работы. «Копинг» – понятиеотносительно новое. Термин заимствован у иностранных коллег и происходит от английского слова «cope» (преодолевать). В российской психологии «копинг» понимается как адаптивное, совладающее поведение или психологическое преодоление.
В зарубежной психологии тематика копинг-поведения разрабатывается уже довольно давно, начиная со второй половины XX века. Для отечественных психологов эта проблемаотносительно новая и, следовательно, является перспективной для изучения.
В нашей работе мы будем пользоваться определением копинга, которое дает С.К. Нартова-Бочавер [2, с. 21]: «Coping есть индивидуальный способ взаимодействия с ситуацией в соответствии с ее собственной логикой, значимостью в жизни человека и его психологическими возможностями». Психологическое предназначение копингазаключается в том, чтобы наилучшим образом адаптировать человека к требованиям ситуации и погасить стрессовое действие последней.
Копинг-поведение возникает в какой-либо конкретной ситуации, которая является значимой для личности. Другими словами, копинг «запускается» ситуацией, а завершается тогда, когда ситуация утрачивает свою значимость как раздражитель.
Копинг-поведение реализуетсяпосредством применения копинг-стратегий. В зарубежной литературе существует несколько попыток классификаций копинг-стратегий. Карвер с сотрудниками (1989) выделяют следующие 15 методов копинга, которые лежат в основе созданной ими анкеты:
1. Активный копинг: действия, усилия, направленные на то, чтобы удалить или обойти источник стресса;
2. Планирование: мысли о том, как противостоять источнику стресса,планирование попыток активного копинга;
3. Поиск активной общественной поддержки: поиск помощи, информации или совета, что делать;
4. Поиск эмоциональной общественной поддержки: получение чьего-либо сочувствия или эмоциональной поддержки;
5. Подавление конкурирующей деятельности: подавление внимания к другим видам деятельности, чтобы более полно сконцентрироваться на источнике стресса;6. Обращение к религии: более активное участие в религиозной деятельности;
7. Положительное истолкование и рост: извлечение пользы из ситуации через личный рост или рассмотрение ее в более благоприятном свете;
8. Сдерживание: пассивный копинг путем сдерживания попыток копинга до того момента, когда они будут полезны;
9. Принятие:...
tracking img