Стратегический анализ

  • 20 июня 2014 г.
  • 7451 Слова
Современный стратегический анализ

1. Этапы стратегического менеджмента (анализ, планирование (выбор) и реализация принятого решения.
Стратегическое управление предприятием включает пять основных компонентов, образующих следующую цепь перспективно-целевых решений.
1. Видение – это образ возможного и желаемого будущего состояния предприятия.
2. Сфера бизнеса – вид деятельности, связанный сконкретной хозяйственной единицей, программой и т. д.
3. Миссия, или общественно значимая роль, предприятия представляет собой качественно выраженную совокупность основных целей бизнеса.
4. Стратегия – интегрированная модель действий, предназначенных для достижения целей предприятия. Содержанием стратегии служит набор правил принятия решений, используемый для определения основных направленийдеятельности.
5. Программы и планы – это система мер по реализации принятой предприятием стратегии, призванная решать задачи распределения ресурсов, полномочий и ответственности среди подразделений (сотрудников), участвующих в реализации стратегии; разработки оперативных планов и программ.
Основные этапы стратегического управления:
анализ среды;
определение миссии и целей организации;
формирование и выборстратегии;
реализация стратегии;
оценка и контроль выполнения стратегии.
1. Анализ среды является исходным процессом в стратегическом управлении, так как он создает базу для определения миссии и целей организации, выработки стратегии ее развития.
Внутренняя среда организации анализируется по следующим направлениям: маркетинг, финансы и учет, производство, персонал, организация управления. Прианализе внешнего окружения исследуются экономические, политические, социальные, международные факторы, а также факторы конкуренции. При этом внешнее окружение делят на два компонента: непосредственное окружение (среда прямого воздействия) и макроокружение (среда косвенного воздействия). Целью стратегического анализа служит выявление угроз и возможностей внешней среды, а также сильных и слабых сторон организации(это так называемый SWOT-анализ).
2. Процесс определения миссии и целей состоит из трех подпроцессов: формулирование миссии организации, которая в конкретной форме выражает смысл ее существования; определение долгосрочных целей; определение среднесрочных целей.
3. Формулирование и выбор стратегии предполагают формирование альтернативных направлений развития организации, их оценку и выбор лучшейстратегической альтернативы для реализации.
4. Реализация стратегии является критическим процессом, так как именно он в случае успешного осуществления приводит предприятие к достижению поставленных целей. Реализация стратегии осуществляется через разработку программ, бюджетов и процедур, которые можно рассматривать как среднесрочные и краткосрочные планы реализации стратегии.
5. Результатыреализации стратегии оцениваются, и с помощью системы обратной связи осуществляется контроль деятельности организации, в ходе которого может происходить корректировка предыдущих этапов.


2. Формирование миссии и видения организации (понятие «видение» и «миссия», составляющие миссии)
Видение организации – это образное представление смысла деятельности и перспектив (будущего) организации. Оно объясняет идемонстрирует всем сотрудникам и общественности: что представляет собой организация; какой она должна стать; к чему она стремится. Формирование видения – это одна из задач высшего руководства. Видение будущего крупной компании – это представление о политической, экономической, социальной ситуации в стране, в отрасли, а также о желаемом состоянии предприятия в этой ситуации. Видение относится лишь кбудущему: оно теряет свою «силу» при достижении желаемого состояния предприятия и должно быть сформулировано вновь.
Миссия – это деловое понятие, отражающее предназначение бизнеса, его основную цель. В отличие от видения миссия характеризует только «настоящее» организации: вид, масштабы деятельности, отличия от конкурентов, – оставляя без внимания перспективы...