Стратегический анализ

  • 22 марта 2015 г.
  • 553 Слова
Стратегический анализ - это средство преобразования базы данных, полученных в результате анализа среды, в стратегический план организации. К инструментам стратегического анализа относятсяформальные модели, количественные методы, анализ, учитывающий специфику организации. 
Стратегический анализ может быть разделен на два основных этапа: 
1. сравнение намеченных фирмой ориентиров и реальныхвозможностей, предлагаемых средой, анализ разрыва между ними;
2. анализ возможных вариантов будущего фирмы, определение стратегических альтернатив.
Когда стратегические альтернативы определены, фирма ступает кзавершающему этапу разработки стратегии - выбору определенного варианта стратегии и подготовке стратегического плана.
Анализ разрыва
Анализ разрыва - простой, но эффективный метод стратегического менеджмента и анализа.Его цель - определить, существует ли разрыв между целями фирмы и ее возможностями и, если да, установить, как "заполнить" его. 
Алгоритм анализа разрыва: 
• определение основного интереса фирмы,выраженного в терминах стратегического планирования (например, в увеличении числа продаж); 
• выяснение реальных возможностей фирмы с точки зрения текущего состояния среды и предполагаемого будущегосостояния (через 3, 5 лет); 
• определение конкретных показателей стратегического плана, соответствующих основному интересу фирмы;
• установление разницы между показателями стратегического плана ивозможностями, диктуемыми реальным положением фирмы; 
• разработка специальных программ и способов действий необходимых для заполнения разрыва.
Другой способ применения анализа разрыва - это определенияразницы между наиболее высокими ожиданиями и самыми скромными прогнозами. Например, если высшее руководство рассчитывает на реальную ставку оборота на вложенный капитал в 20%,но анализ показывает, что наиболеереалистичной величиной будет 15%, требуются обсуждение и принятие мер по заполнению разрыва 5%.
Заполнение можно произвести несколькими способами,...