Стратегический маркетинг

  • 29 сент. 2011 г.
  • 561 Слова
Стратегическое планирование

   В последние годы в России обострились проблемы неплатежеспособности.
    Реально оценивая возникший "клубок" проблем, сегодня можно констатировать, что затягиваниепроцедуры банкротства предприятий привело к своеобразному аутотренингу для руководителей многих предприятий. Реально осознавая проблемы неплатежеспособности своего предприятия, они успокаивали себятем, что неодиноки в своей проблеме, что это не так уж опасно (ведь действительно, очень многие предприятия сегодня находятся в состоянии неплатежеспособности, но по отношению к ним не применяются реальныемеры воздействия).
    В октябре 1996 г. были объявлены четыре крупнейших предприятия, по отношению к которым планируется применить процедуры банкротства. Эти решения вызвали достаточно большойрезонанс в обществе.
    Как положительный эффект, можно отметить активизацию позиций по этому вопросу со стороны директорского корпуса, региональных и отраслевых органов управления. Реально кризисная ситуацияохватила сегодня не только производство, но и такие сектора экономики, как банки, страховые компании, торговые организации.
    Анализируя причины банкротства российских организаций, можно выделить многообщих проблем. Однако особое место среди этих проблем занимает неспособность осуществлять стратегическое планирование в условиях кризиса. Причина эта имеет своеобразные корни именно в российскихорганизациях.
    Все мы достаточно хорошо помним систему планирования при социализме. С развитием рыночных реформ многие руководители с неподдельной радостью освободились от своеобразных "оков" плановой системы.Сегодня многие руководители кризисных предприятий считают, что в современных условиях невозможно планировать. Они обосновывают свою позицию тем, что в России постоянно меняется ситуация.Действительно, внешняя среда большинства наших организаций в России очень подвижна, неустойчива. Это касается всех факторов внешней среды: экономического и политического положения,...
tracking img