Стратегический менеджмент

  • 23 авг. 2013 г.
  • 97270 Слова
А.Т. ЗУБ







Стратегический менеджмент





ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА





Рекомендовано Ученым Советом факультета

государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова
в качестве учебного пособия по специальностям
«Менеджмент» и «Государственное управление»













АСПЕКТ ПРЕСС


Москва

2002УДК 65.0
ББК 65.290-2
3 91






Рецензенты:


кафедра теории и технологии управления
факультета государственного управления
МГУ им. М. В. Ломоносова (зав. кафедрой А. В. Сурин);


зав. кафедрой методологии науки
факультета государственногоуправления
МГУ им. М. В. Ломоносова,
доктор эконом, наук, проф. А. В. Кезин






Зуб А. Т.


3 91 Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учебное пособие для вузов. — M.: Аспект Пресс, 2002. — 415 с.
ISBN 5-7567-0164-8




В учебном пособии изложены концепции стратегического менеджмента, имеющие широкую сферу применения в управленческой практике.Рассматриваются основные направления, задачи и подходы к проектированию и осуществлению организационных стратегий, анализируются антикризисные стратегии организаций, стратегическое управление и бесприбыльных организациях, основные положения теории стейкхолдеров как важнейшей составляющей организационного окружения, принцип и методы осуществления стратегий. На примере конкретных ситуаций дан анализ стратегических проблем ипрактических навыков стратегического управления.
Для студентов вузов, обучающихся по управленческим специальностям.



УДК 65.0


ББК 65.290-2





ISBN 5-7567-0164-8 © «Аспект Пресс», 2002


Все учебники издательства «Аспект Пресс» на сайтеwww.aspectpress.ru



















Введение


1. Становление стратегического менеджмента
как самостоятельной исследовательской области
и управленческой практики
Понятие «менеджмент» широко известно не только специалистам в области управления. В самом общем смысле менеджмент означает профессионализм или даже искусство в деле эффективного управления организацией. Приэтом эффективное управление может обозначать разные понятия. Например, неуклонное и последовательное продвижение в направлении установленных целей, или результаты, свидетельствующие о росте прибыли или снижении числа жалоб клиентов. Под этим могут подразумеваться успехи в повышении качества обслуживания, расширении сети филиалов или внедрении новых технологий производства. Ряд примеров подобногорода, показывающих широту понимания менеджмента, можно продолжить. Менеджмент — это эффективное управление, критерии оценки качества которого меняются в зависимости от типа организации, отрасли, в которой он функционирует, его социальной значимости и многих других параметров. Таким образом, менеджмент — широкое понятие с неопределенными границами. Неопределенность возрастает, если сконцентрироваться нааспекте «искусства» управления. Искусство — это всегда присутствие чего-то субъективного, иррационального, интуитивного, выходящего за рамки рациональных схем и правил. Особенно значимо искусство управления в тех случаях, когда главные проблемы организации связаны с поведением и взаимоотношениями людей — самыми сложными проблемами организационной жизни. Интуиция, воля, такт, лидерство — в этих иподобных понятиях проявляется хороший менеджмент по отношению к людям и их группам как внутри организации, так и вне ее, но с которыми организация связана в своей деятельности.
Эта проблема нахождения методов и форм эффективного менеджмента осознавалась уже классиками дисциплины. Известно, например, сколько интеллектуальных усилий затратили А. Файоль или Ф. Тейлор...
tracking img