Стратегический менеджмент

  • 26 марта 2014 г.
  • 7353 Слова
Введение
Мотивация составляет основу управления человеком. Вот почему проблемы мотивирования персонала являются наиболее сложными в современном менеджменте.
Актуальность выбранной темы, обусловлена тем, что эффективность работы любой организации напрямую зависит от того, насколько ее сотрудники заинтересованы в эффективной работе. И чем больше возможностей для достижения своих личных целей ониполучают, работая на цели компании, тем выше отдача.
Целью данной курсовой работы является разработка системы мотивации, отвечающей современным потребностям организации, для создаваемого предприятия – салона красоты под названием «Лотос». Исходя из цели, определены задачи работы: - изучение теоретических основ мотивации;- разработка целей и миссии проектируемой организации;- разработкамероприятий по внедрению материальных и не материальных стимулов;- оценка эффективности предлагаемых мероприятий.
На сегодняшний день имеется колоссальное количество способов воздействия на мотивацию конкретного человека, причем диапазон их постоянно растет. Более того, тот фактор, который сегодня мотивирует конкретного человека к интенсивному труду, завтра может способствовать к «отключению» того же самогочеловека. Никто точно не может сказать, как детально действует механизм мотивации, какой силы должен быть мотивирующей фактор, когда он сработает, не говоря уже о том, почему он срабатывает.
При всей широте методов, с помощью которых можно мотивировать работников, руководитель компании должен сам выбирать, каким образом стимулировать каждого работника для выполнения главной задачи - выживания фирмы вжесткой конкурентной борьбе.

Глава 1. Теоретические основы системы мотивации на предприятии
1.1. Концепции мотивации
Существуют различные концепции мотивации, основывающиеся на удовлетворении потребностей и побуждении людей к действиям. Они представлены в обширной гамме. Экономисты разделяют их на два типа: содержательные и процессуальные концепции мотивации. Мотивация - процессстимулирования человека или группы людей к деятельности, направленной на достижение целей организации.(2,26)
Содержательный подход к проблеме мотивации является исторически первым. В его рамках существует несколько концепций:
Патерналистская предполагает, что люди готовы работать, если им гарантируется вознаграждение, зависящее, однако, не от достигнутых результатов, а от стажа в организации, исполнительности,послушания администрации. Гарантированность вознаграждения снижает текучесть кадров, но не оказывает прямого воздействия на производительность. Поэтому в конечном счете его эффект не столь уж велик.(8)
Первую научную теорию мотивации в рамках содержательного подхода обосновал Ф. Тейлор, выступивший с ее классическим вариантом. Он предположил, что людьми движет желание удовлетворять возрастающие потребности, длячего нужно дать им возможность зарабатывать деньги.
В основу своей модели Тейлор положил систему норм расходования времени на каждый вид работ или выполнение отдельных операций. Такие нормы были получены опытным путем из наблюдения за действиями наиболее сильных и сноровистых исполнителей. При достижении более высокой производительности труда, чем та, которую они предусматривали, работники оплачивалисьпо повышенному тарифу и получали премии. Это и давало им возможность более полно удовлетворять свои потребности. В то же время невыполнение задания влекло за собой оплату по пониженным расценкам. Все это заставляло большинство людей работать на пределе своих возможностей.(15)
В 1942 г. известный американский социолог А. Маслоу создал концепцию иерархии потребностей, которую изложил в 1943 г. встатье «Теория человеческой мотивации», помещенной в журнале «Психология общения». Маслоу выделил пять групп потребностей, постоянно присущих людям, и расположил их в виде иерархической пирамидальной структуры (рис. 1).
Рисунок 1. Пирамида потребностей по А. Маслоу

Модель имеет такую ​​форму, поскольку чем более высокое место занимают потребности в...
tracking img