Стратегия диверсификации

  • 11 дек. 2011 г.
  • 2871 Слова
Стратегия диверсификации. Необходимые рыночные условия и возможные риски

Одним из основных направлений повышения экономического роста, надежности и гибкости, увеличения дохода организации является диверсификация.

Диверсификация - это процесс, связанный с увеличением количества видов и наименований товаров, работ, услуг, предназначенных для реализации на внутренних и внешних рынках, а такженовых видов работ, услуг, которые ранее организация не могла осуществлять из-за отсутствия необходимых условий: отсутствие лицензии, недостаточность средств для закупки основных производственных фондов, недостаточный квалификационный уровень рабочей силы, отсутствие необходимых нематериальных активов.

Она направлена на изменение ассортимента и номенклатуры производимой продукции, повышение еекачества и роста конкурентоспособности с Учетом спроса на рынках, что способствует повышению эффективности деятельности организаций, их платежеспособности, является важнейшим условием экономического роста организаций.

Диверсификация деятельности организации является также формой концентрации источников формирования имущества в Целях получения максимального дохода.

Имеются два главных типадиверсификации:

связанная представляет собой новую область деятельности компании, связанную с существующими областями бизнеса (например, в производстве, маркетинге, материальном снабжении или технологии);

несвязанная диверсификация - новая область деятельности, не имеющая очевидных связей с существующими сферами бизнеса.

Диверсификация - это стратегия, которая предусматривает выход компании в новыесферы бизнеса.

Существуют такие виды стратегий диверсификации:
концентрическая (вертикальная) диверсификация;
горизонтальная диверсификация;
конгломеративная диверсификация.

Суть вертикальной диверсификации состоит в том, что компания начинает выпускать новые товары, которые в технологическом и маркетинговом аспекте связаны с существующим товаром.

Горизонтальная диверсификацияпредполагает выпуск новых товаров, которые не связаны с существующими, но предназначенные для существующих потребителей компании.

Конгломеративная диверсификация - стратегия, которая нацелена на производство новых товаров, которые не имеют отношения к основной деятельности компании и ее рынкам сбыта.

Наиболее рискованной является диверсификация в разрезе связанных между собой групп отраслей

Стратегиядиверсификации и корпоративная стратегия
Published by admin on 28.06.2011 | 0 Comment

Стратегия диверсификация означает вхождение фирмы в новые для нее отрасли, сферы бизнеса с целью снижения риска потерь и повышения доходности. Различают диверсификацию в родственные отрасли (связанную) и в неродственные (конгломератную). В РФ диверсифицированные компании существуют в основном в виде конгломератов. Конгломераты,или интегрированные бизнес-группы, представляют совокупность компаний как из реального, так и финансового секторов экономики.

Среди крупных российских бизнес-групп наиболее известны «ЛУКойл», «Альфа», АФК «Система», «Интеррос» - ОНЭКСИМ и другие. Например, АФК «Система» является крупнейшим в России несырьевым холдингом, владеет и управляет предприятиями II 12 отраслях экономики: электроннаяпромышленность, телекоммуникации, радиотехника, строительство и операции с недвижимостью, финансы, биомедицина, розничная торговля, страховой бизнес, туризм, реклама и средства массовой информации. АФК «Система» включает в себя более 200 компаний, на которых работает свыше 70 тыс. человек. Размер суммарных консолидированных активов на конец 2003 г. составил 6,84 млрд дол; выручка - 3,76 млрд дол.Фирма, реализовавшая стратегию диверсификации, становится диверсифицированной компанией, многоотраслевой корпорацией и разрабатывает корпоративную стратегию.

Корпоративная стратегия - это общий план управления диверсифицированной компанией, направленный на усиление ее позиций в разных отраслях деятельности с целью повышения конкурентоспособности и...
tracking img