Стратегия хеджирования валютных рисков, мировой опыт. Перспективы развития срочного рынка в России

  • 26 сент. 2010 г.
  • 2046 Слова
Стратегия хеджирования валютных рисков, мировой опыт.
Перспективы развития срочного рынка в России

При характеристике взаимных инвестиционных фондов, вкладывающих средства в международные ценные бумаги, нередко упоминается что, хеджируют ли эти фонды – полностью или частично – валютные риски или нет. Встречая информацию такого рода инвесторы нередко задаются вопросом: если одна изглавных причин, побуждающих вкладывать деньги в международные фонды, заключается в стремлении диверсифицировать портфель при помощи покупки акций иностранных компаний, то не лучше ли приобретать бумаги фондов, которые не хеджируют риски и таким образом обеспечивают вкладчикам возможность получать прибыль за счет укрепления иностранных валют, наряду с ростом котировок зарубежных акций.
Постановка такоговопроса является вполне естественной, особенно для начинающего инвестора, для которого фондовый рынок порой представляет сплошную загадку. При этом идея хеджирования валютных рисков, как правило, оказывается одной из самых таинственных и непонятных. Но на самом деле вовсе нет нужды быть “финансовым гением”, чтобы разобраться в основах этой хитрой науки и понять, каким образом уровень хеджированиявалютных рисков влияет на доходность взаимных фондов.
Валютный риск — вероятность потерь или недополучения прибыли по сравнению с планируемыми значениями в результате неблагоприятного изменения величины валютного курса. Валютный риск разделяется на страновой и валютно-курсовый риск.
Существует два основных типа хеджирования: хедж покупателя и хедж продавца.
Хедж покупателя используется вслучаях, когда предприниматель планирует купить в будущем партию товара и стремится уменьшить риск, связанный с возможным ростом его цены. Базовыми способами хеджирования будущей цены приобретения товара является покупка на срочном рынке фьючерсного контракта, покупка опциона типа "колл" или продажа опциона типа "пут".
Хедж продавца применяется в противоположной ситуации – при необходимости ограничитьриски, связанные с возможным снижением цены товара. Способами такого хеджирования являются продажа фьючерсного контракта, покупка опциона типа "пут" или продажа опциона типа "колл".
Рассмотрим основные способы хеджирования на примере хеджа продавца.
1. Хеджирование продажей фьючерсных контрактов.
Эта стратегия заключается в продаже на срочном рынке фьючерсных контрактов в количестве,соответствующем объему хеджируемой партии реального товара (полный хедж) или в меньшем (частичный хедж).
Сделка на срочном рынке обычно заключается в момент времени, когда:
продавец может с большой долей уверенности прогнозировать себестоимость реализуемой партии товара;
на срочном рынке сложился уровень цен, обеспечивающий приемлемую прибыль.
Например, если производитель бензина хочетхеджировать будущую цену его продажи, и издержки на переработку нефти могут быть оценены в момент ее закупки, то в этот же момент осуществляется вход в хедж, т.е. открываются позиции на срочном рынке.
Хеджирование с помощью фьючерсных контрактов фиксирует цену будущей поставки товара; при этом в случае снижения цен на рынке "спот" недополученная прибыль будет компенсирована доходом по проданнымсрочным контрактам (при снижении фьючерсной цены проданный фьючерс приносит прибыль). Однако, оборотной стороной медали является невозможность воспользоваться ростом цен на реальном рынке – дополнительная прибыль на рынке "спот" в этом случае, будет минимизирована убытками по проданным фьючерсам.
Другим недостатком этого способа хеджирования является необходимость постоянно поддерживатьопределенный размер гарантийного обеспечения открытых срочных позиций. При падения цены "спот" на реальный товар, поддержание минимального размера гарантийного обеспечения не является критическим условием, т.к. в этом случае биржевой счет продавца пополняется вариационной маржой по проданным фьючерсным контрактам; однако, при росте цены "спот" (а вместе с ней - и фьючерсной...
tracking img