Стратегия ценообразования

  • 30 марта 2012 г.
  • 1095 Слова
Стратегия ценообразования.

Стратегия ценообразования во внешнеэкономической деятельности фирм различных форм собственности представляет собой "выбор возможного динамичного изменения исходной цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия". В мировой практике ВЭД используется пять основных ценовых стратегий, среди которых стратегия "снятия сливок", стратегия"политики проникновения", стратегия "политики вытеснения", стратегия "ценового лидера", стратегия "дифференцированных цен". Их применение позволяет фирме добиваться коммерческого успеха, прямо влиять на получение прибыли от реализации товаров на мировом рынке.
При разработке ценовой стратегии на международном рынке учитываются факторы, ориентированные: 1) на формирование ценовой политики конкурентов;2) на тесное увязывание уровня экспортных цен с уровнем международных стандартов качества и соответствия; 3) на нестабильность международной рыночной конъюнктуры и многие другие факторы. Определенное воздействие на формирование ценовой стратегии оказывает и государство посредством нормативно-правовых актов, регламентирующих внешнеэкономическую ценовую стратегию всех участников международноготоргового оборота; предоставления субсидий под гарантии правительства и других мер, повышающих конкурентоспособность отечественных товаров.
Ценообразование во внешнеэкономической деятельности является довольно сложным комплексным процессом, поскольку при расчете экспортных цен необходимо учитывать не только затраты по производству и транспортировке, но и риски, связанные с выводом продукта намеждународный рынок. При этом экспортер обязан минимизировать всевозможные издержки, чтобы не допустить превышения конечной цены (цены для потребителя в иностранном государстве) мирового уровня. Очень часто для стимулирования спроса при выходе на новые рынки компании применяют ценовую политику, направленную на установление соблазнительно низких цен. Такая тактика необходима для потеснения конкурентов и закрепления фирмына рынке. Нередко она приводит к тому, что компания, использующая такую ценовую политику, терпит убытки, продавая товар по цене ниже себестоимости. С одной стороны, подобная тактика может привести к применению антидемпинговых санкций, защищающих отечественных производителей от недобросовестных методов конкуренции. С другой стороны, при разумном планировании и гибкой организации ценовой политики,возможно найти прикрытие с помощью норм международного торгового права, установленных Всемирной Торговой Организацией, запрещающих использование административных методов ограничения внешней торговли, а также злоупотребление принципом преференций.
В частности, примером подобной стратегии ценообразования может послужить деятельность корпорации «Хонда» на рынке Чехии. Центрально-европейская странараньше всех приступила к рыночным реформам и открыла свой рынок для международной конкуренции. Автомобильный рынок Чехии, на котором доминируют отечественные производители, быстро заполнился амбициозными автомейкерами из Европы, Америки и Азии. Несмотря на тот факт, что «Хонда» вступила в конкурентную борьбу относительно вовремя, все же для того, чтобы занять рыночную нишу, ей пришлось произвестиколоссальные капиталовложения, обернувшиеся на первых порах убытками для японского производителя. На протяжении нескольких лет до конца 1998 г. компания не извлекла ни цента ощутимой прибыли. Однако за это время, благодаря продуманной ценовой политике, «Хонда» укрепила свой имидж как производитель качественных авто в ценовом ранге, рассчитанном для растущего среднего класса. Именно благодаря тому, чтобыла правильно выбрана рыночная ориентация, опирающаяся на гибкую ценовую политику, «Хонда» стала одним из немногих победителей на авторынке страны. С 1999 г. производство и реализация автомобилей «Хонда» стали окупать затраты, и менеджмент корпорации ожидает получения небольшой прибыли еще до начала следующего столетия.
В международной практике ценообразования...
tracking img