Страхование гражданской ответственности

  • 15 июня 2010 г.
  • 3324 Слова
Краткая характеристика страхования гражданской ответственности владельцев квартир, его основные условия

Под «гражданской ответственностью» понимается ответственность за вред, который страхователь может причинить жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, именуемых на «страховом языке» выгодоприобретателями. Последними могут выступать как физические лица (соседи, их гости или арендаторы),так и лица юридические (коммерческое предприятие, фирма, занимающие помещения, граничащие с застрахованной квартирой). Как и в случае с ОСАГО (обязательным страхованием автогражданской ответственности), программы страховании гражданской ответственности при эксплуатации жилья предполагают, что в случае причинения ущерба имуществу соседей возмещение убытков ляжет на плечи страховщика. Однако, в отличиеот ОСАГО, закон не запрещает собственникам недвижимости эксплуатировать незастрахованные квадратные метры.

Объектом страхования являются не противоречащие законодательству имущественные интересы, связанные с ответственностью по обязательствам, возникшим в случае причинения Страхователем или иным лицом, на которых такая ответственность может быть возложена, вреда жизни, здоровью илиимуществу других лиц в связи с пользованием квартирой,

От каких рисков и от причинения какого ущерба все же стоит застраховаться ответственному владельцу квартиры? Что касается вариантов покрытия, то можно застраховать свою ответственность и на случай причинения вреда имуществу третьих лиц, и на случай причинения вреда жизни и здоровью третьих лиц. Кроме того, Страхователь имеет право выбрать ириски, при наступлении которых будет возмещаться причиненный вред.

Страховым случаем является факт причинения Страхователем вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц, вследствие:

• пожара, взрыва газа, употребляемого для бытовых надобностей;

• повреждения водой из водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных систем, а также при заливах от тушения пожара;• переустройства и перепланировки квартир в порядке установленном жилищным законодательством Республики Беларусь;

• ремонта квартиры;

• ремонта и замены изношенного и вышедшего из строя внутриквартирного оборудования (санитарно-технического, газового, электрического и иного) и подводки к нему при повседневном пользовании указанной в договоре страхования (страховом полисе)квартиры в период действия договора страхования.

• Страховая защита распространяется также на возмещение вреда, причиненного вследствие повседневного пользования квартирой членами семьи Страхователя: мать, отец, супруг(а), дети Страхователя, постоянно проживающими по адресу, указанному в страховом полисе при условии, что указанные лица названы в договоре страхования.

Заключается такой договорстрахования обычно на год на добровольной основе и включает оплату всех возможных видов ущерба, который был причинен соседям по вашей вине. То есть страховка гражданской ответственности покроет, например, переклейку обоев и ремонт потолка в случае, если Вы затопили людей снизу. А также замену оплавившейся из-за пожара двери соседей.

Конечно, компания не платит в том случае, если вредбыл нанесен специально. И тем более, если тот же пожар возник из-за преступных намерений.

Кроме того, сумма выплаты при страховом случае по этому полису ограничивается той величиной, которую владелец квартиры определил на момент оформления полиса.

Сегодня нередки ситуации, когда владельцы жилья при выполнении даже незначительного ремонта могут причинить значительный ущерб своимсоседям. "В практике страхования встречалось много случаев, когда незначительная протечка воды в квартире оборачивалась обязанностью возмещения многомиллионных расходов по ремонту помещений, находящихся на нижних этажах, реставрации поврежденной антикварной мебели и закупки нового современного оборудования, взамен испорченного протекшей водой", -- рассказывает Антон Павлишин,...
tracking img