Страхование ответственности туристических организаций

  • 30 авг. 2011 г.
  • 5584 Слова
Кафедра «Туризм и гостеприимство»

Курсовая работа
По дисциплине: Правовое обеспечение в СКСТ
На тему: «Страхование ответственности туристических организаций»

Содержание

Введение……………………………………………………………………….с.3-4
I. Теоретические аспекты ответственности туроператоров …………………с.5
1.1 Финансовые гарантии как средство обеспечения ответственности…………………………………………………………...…..с.5-9
1.2Обоснованность выбора туроператором вида финансового обеспечения.........................................................................................................с.10
1.2.1 Банковская гарантия обеспечения обязательств по договору о реализации турпродукт……………………………………………….……с.10-11
1.2.2 Договор страхования ответственности туроператора…………......с.12-14
1.3 Обоснование выборафингарантии………………………………..…..с.15-17
II. Анализ договорной практики туроператоров в РБ…………….…….….с.18
2.1 Туристический оператор «Glory-travel»…………….…………………с18-20
2.2 Туристская фирма «Крекс»…………………………………………….с21-23
2.3 Основания для выплаты страхового возмещения туристу или иному заказчику………………………………………………..…………………..с.24-27
Заключение…………………………………………………...……………с. 28-29
Список использованных источников и литературы...…………………...с.30-32Приложение…………………………………………………………………….с.33

Введение

Страхование гражданской ответственности туроператоров самый молодой вид страхования. Он определен в главе VII Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ред. от 07.02.2007 г.), а также специальными правилами страхования.
Новая редакция закона содержит положения, предусматривающие новый порядок ведения туроператорскойдеятельности - при наличии у туроператора финансовой гарантии, обеспечивающей его ответственность перед потребителями.
В связи с отменой лицензирования предлагается в целях ограничения правоспособности юридического лица, осуществляющего туроператорскую деятельность, вести Единый федеральный реестр туроператоров. В поправках предусмотрено, что деятельность туроператора возможна только послевключения предприятия в реестр и выдачи ему соответствующего свидетельства.
Необходимым условием внесения в реестр служит предоставление финансовой гарантии на достаточную сумму. Согласно предложенным изменениям вводится понятие финансовой гарантии и определяются способы обеспечения в виде банковской гарантии или страхования гражданской ответственности туроператора на сумму от 0,5 до 10 млн руб. взависимости от направлений туристической деятельности.
Целью введения страхования ответственности туроператора являлось обеспечение туристу гарантии возврата его денежных средств за оплаченные и не оказанные услуги или в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств.
Практика действия нового законодательства в течение года выявила достаточнобольшое количество правовых проблем, порождающих споры и конфликты между субъектами туристкой деятельности. Например, страхователем по договору выступает сам туроператор, соответственно, его умышленные действия, в том числе и мошеннические, или преднамеренное банкротство не будут основанием для выплаты страхового возмещения. Стандартные договоры страхования гражданской ответственности содержатсоответствующие исключения, освобождающие страховую компанию от ответственности в случае умышленных действий со стороны страхователя. Кроме того, такой способ обеспечения, когда страхователем выступает то лицо, которое само может причинить убытки застрахованному и чьи недобросовестные действия должны компенсироваться страховой выплатой, позволяет вступить в сговор со страховой компанией в целях усложнения процедурывыплаты.
Недостаточная регламентация не позволяет потребителям полноценно защищать свои права. Порядок получения выплат связан с массой формальностей и сложностей, что позволяет страховым компаниям установить правила, ограничивающие возможность получения выплаты по страховке
Правовые неточности и проблемы...
tracking img