Страхование транспортных средств

  • 22 июля 2011 г.
  • 9692 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. …3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СТРАХОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ………………………………………………..….6
1.1 Теория страхования автотранспортных средств…………………………6
1.2 Основные виды страхования транспортных средств…………………...16
1.2.1 Страхование автотранспортного средства………………………...16
1.2.2 Страхование средств воздушного транспорта,космической техники.........................................................................................................17
1.2.3 Страхование средств водного транспорта………………………...20
2 ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В СТРАНАХ………………………………………………………………………..23
2.1 Страхование транспортных средств в странах Европы………………...23
2.2 Страхование транспортных средств в Америке иКанаде…………..….24
2.3 Страхование транспортных средств в России…………………..………29
2.4 Перспективы развития страхования транспортных средств в России...37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….44

ВВЕДЕНИЕ
Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом страх.Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бывынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что, естественно, разорительно.
Сущность страхования состоит в формировании определенного денежного (страхового) фонда и его распределении во времени и пространстве по возмещению возможного ущерба (убытков) его участникам при несчастных случаях, стихийных бедствиях и других обстоятельствах, предусмотренныхдоговором страхования.
Страхование как метод возмещения материальных потерь выполняет триединую функцию: обеспечивает экономические интересы отдельного человека, предпринимательской структуры и общества в целом.
Сегодня в России происходят глубокие экономические перемены. Общество часто болезненно и трудно приходит к переосмыслению роли и места рыночных механизмов в развитии экономики. Вобщественное сознание все активнее внедряется мысль о необходимости страхования, как неотъемлемого элемента рыночной инфраструктуры.
Спрос на страховые услуги является наиболее сложным элементом страхового рынка. Классический подход к определению страховых потребностей, как правило, связывается с понятием страхового риска. Новые условия хозяйствования будут объективно выявлять новые дополнительные потребностипредприятий, учреждений и организаций в страховой защите от различного рода коммерческих, промышленных и научно-технических рисков, потери прибыли и так далее, а также разнообразных имущественных интересов граждан. Расширение сферы страховых рисков будет способствовать увеличению спроса на страховые услуги.
Логика общественного развития обусловила необходимость возврата к страховому рынку, использованиюэкономических механизмов, по которым работает весь цивилизованный мир. При этом исключительное значение приобретает наличие законодательной базы, регулирующей возникающие страховые правоотношения, внимательное отношение к опыту, накопленному в этом деле со стороны ведущих индустриально развитых стран.
При свободном рынке страхование выступает как весьма гибкий экономический инструмент, быстроприспосабливающийся к меняющейся конъюнктуре, способной идти в ногу с требованиями времени.
Анализ общего состояния организации страхового дела в России показывает, что ни по своим объемным показателям, ни по качеству предоставляемых услуг оно не в полной мере отвечает требованиям рыночной экономики. Прежде всего, возникла необходимость страхования в достаточно новых...
tracking img