Страхование и страховые обязательства

  • 08 окт. 2014 г.
  • 7964 Слова
CoolReferat.com
ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН







Курсовая работа


по Гражданскому праву

Тема: «Страхование и страховые обязательства»










Выполнила: студентка 3 курса
з/отделения, 531гр.
Кучкина Ю.В.

Проверил:И.П. Юр








Санкт-Петербург – Пушкин
2009г.


Содержание:

Введение 3
4. Понятие страхования. 11
6. Формы страхования. 17
7. Страховой риск и страховой случай. 20
9. Суброгация при страховании. 31
Заключение 37
Список литературы: 39
Введение

Впервые с понятием «страхование» современный россиянин сталкивается еще в раннем детстве, а точнее при рождении. В роддоме емупредоставляют весь спектр бесплатных медицинских услуг по страховому полису мамы, а после регистрации малыш получает собственный страховой полис, тем самым вовлекаясь в круговорот страхования. Значит, все же страхование и в нашей повседневной жизни является неотъемлемой частью, и пренебрегать его существованием нелепо. Вот не так давно появилось всеми уже очень хорошо известное ОСАГО, потом КАСКО, и ужестраховые полюса красуются на лобовых стеклах наших автомобилей, всех без исключений, кроме стоящих на штраф-стоянке. А какое количество страховых фирм наполнило наш российский страховой рынок.
Гражданский оборот немыслим без страховых отношений, а регулятивные возможности, которые содержатся в страховом обязательстве, используются многими гражданско-правовыми институтами.
Объект и предмет исследованияопределяются тематикой работы, ее целью и задачами.
Объектом научного анализа данной курсовой работы являются страховые обязательства как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности.
Предметная направленность определяется выделением и изучением, в рамках заявленной темы, нормативно-правовых источников, судебной практики.
Эмпирическая база исследования построена нанормативном материале и судебной практике.





1. История, сущность и задачи страхования в России.

Появление страхования на Руси связывают с памятником древнерусского права - “Русской правдой”, которая дает интересные сведения о законодательстве 10-11 веков. Особое значение имеют нормы, касающиеся материального возмещения вреда общиной (вервью) в случае убийства. Например: “Если кто убьеткняжеского мужа, совершив на него нападение, и убийца не будет пойман, то платит за него 80 гривен та округа, где найден убитый. Если же убит простой человек, то округа платит 40 гривен.” Страховое дело формально существовало в так называемой Советской России. Однако сфера страхования была монополизирована единственным и неповторимым страховщиком – Госстрахом. Страхование имело во многом формальный характер. Всознании советских людей страхование не фигурировало как обязательный компонент организации жизни. Многие просто ничего не знали об этом виде деятельности. В 1989 году введено добровольное страхование имущества государственных предприятий и организаций, работающих в условиях хозрасчета. Государственное страхование проводилось на основе законодательства Союза ССР, правил и инструкций, издаваемыхМинфином СССР. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1992 года N 76 на базе Правления Госстраха РСФСР была образована Российская государственная страховая компания.
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых изуплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий) (ст. 2 закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Такое определение страхования позволяет сделать вывод, что страхование - это экономические отношения, в которых участвуют как минимум две стороны. В страховых отношениях может участвовать и большее число сторон, если это...
tracking img