Страхование

  • 29 марта 2012 г.
  • 3337 Слова
Содержание
Введение
1. Страхование как экономическая категория, его место в финансовой системе государства.
2. Признаки, принципы, функции страхования, определяющие его сущность.
3. Объекты и субъекты страховых отношений, участники страхового процесса.
Заключение
Список литературы




















Введение
Многовековой опыт и полная драматизма история страхованияубедительно доказали, что оно является мощным фактором положительного воздействия на экономику.
Страхование — это стратегический сектор экономики. Особенно в период развития рыночных отношений предприниматель получает возможность сосредоточить все свое внимание на проблемах рынка и конкуренции, будучи уверенным при этом, что средства производства и предметы труда материально защищены от любыхслучайностей.
Именно страхование повышает инвестиционный потенциал и дает возможность увеличить состояние и богатство нации. Для развития страхового рынка и превращения его в цивилизованный необходимо, во-первых, его регламентировать. И эту деятельность государство продолжает, совершенствуя работу страхового надзора. Остается много нерешенных проблем с налогообложением, законодательной базой, защитойинтересов страхователя. Но и эти проблемы в стадии решения.
Во-вторых, очень важен вдумчивый подход к финансовым возможностям деятельности страховых компаний, особенно в вопросах сохранения их платежеспособности.
И в третьих, особое внимание следует уделять договорам страхования. Это юридическая основа всей страховой деятельности. Многообразные проблемы на пути развития страхования могут быть успешно решены приналичии соответствующего уровня экономического мышления и наличия высококвалифицированных кадров.






1. Страхование как экономическая категория, его место в финансовой системе государства.

Возникновение страхования обусловлено идеей перераспределения потерь, падающих на одно лицо в результате какого-то несчастного случая, на целую группу лиц, подверженных той же опасности. Реализацияэтой идеи на практике привела к необходимости создания сначала материальных, а затем и денежных резервов, образуемых из взносов владельцев материальных ценностей, для покрытия убытков собственников, лишившихся по какой-либо причине всего имущества или его части.
Специфика страхования заключается в том, что чрезвычайные ущербы наступают случайно и не наносят вреда всем сразу. Поэтому выгоднее создатьна солидарной основе корпоративный резервный фонд, чем каждому собственнику индивидуальный.
С развитием производства увеличивается степень связанных с ним опасностей или рисков: пожаров, краж, техногенных катастроф, травматизма, потери дохода и др. Соответственно, страхование становится необходимым элементом общественного воспроизводства в качестве способа возмещения ущерба, или средстваматериальной защиты от негативных явлений различного рода. Понятие общественного воспроизводства объединяет воспроизводство материальных благ и воспроизводство рабочей силы, следовательно, страхование должно обеспечить защиту всех видов деятельности, а также доходов населения с помощью создания страховых фондов.
Страхование как экономическая категория отражает процесс формирования целевых фондов денежныхсредств и их использование на возмещение ущерба при возникновении непредвиденных неблагоприятных явлений различного рода, а также на оказание материальной помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.
Страхование отражает движение денежных потоков, но за некоторым исключением. Еще в глубокой древности страховые фонды формировались и в натуральном выражении. Натуральные резервы существуют ив настоящее время, прежде всего, это семейный и фуражный фонды, создаваемые в аграрном секторе. На промышленных предприятиях создаются резервы сырья, запасных частей, топлива и т.п. Функционирование системы страхования обусловлено существованием государства прежде всего в тех отраслях страхования, которые носят обязательный характер. В добровольных видах...
tracking img