Страхование

  • 16 янв. 2013 г.
  • 1996 Слова
Стратегии ценообразования





В системе маркетинга применяется большое число стратегий ценообразования, которые исходят из цели предприятия, неоднородности покупателей, конкурентоспособности предприятия и набора товаров. В литера­туре они подразделяются на три группы: дифференцированного, конкурентного и ассортиментного ценообра­зования.

Дифференцированное ценообразование включаетценовые стратегии, которые базируются на неоднородно­сти покупательского спроса. Покупательский спрос на один и тот же продукт может меняться в связи с изме­нением жизненного цикла товара, с сезонностью производства, по случаю и т. д. Аналогично дифференциру­ются и цены.


Конкурентное ценообразование включает стратегии, в основе которых — соотношение между спросом и предложением, а также конкурентноеположение предприятия. Конкурентное ценообразование применяют при проникновении на новый рынок, например снижают цены в расчете на увеличение продаж, применяют «сигнализирование» ценами, означающее, что определенная часть покупателей отождествляет информацию о ценах с информацией о качестве товаров. В такой ситуации высокие цены служат «сигналом» высокого ка­чества независимо от реальныхпотребительских свойств продукции.


Ассортиментное ценообразование включает стратегии ценообразования на взаимозаменяемые и сопряженные продукты. К ассортиментному ценообразованию относят: установление цен на наборы товаров, когда цена набора товаров ниже, чем сумма цен его составляющих; определение цен номинала, при котором за счет цен на одни товары можно получить сверхприбыль и за счет этого покрыть убыточность илинизкую рентабельность других товаров; комплектное ценообразование, применяемое при продаже сопряженных видов продукции, когда покупка одного товара обусловливает покупку другого. Например, приобретение трактора предполагает и покупку соответствующей системы машин. В этом случае часть цены товара, обусловливающего покупку другого (при условии, что весь комплект производит один товаропроизводительили продает один продавец), перекладывается на него, а цена всего комплекта не изменится или даже увеличится. Комплектное ценообразование имеет и другие названия: установление цен «с приманкой»; в сфере предоставления услуг — двусоставные цены; в области розничной торговли — стратегия лидерства при потерях.


В маркетинге различают несколько основных видов ценовых стратегий.


Стратегия«снятия сливок» предусматривает установление уровня цены реализации, значительно повы­шающего себестоимость, с последующим его снижением. Используется она в условиях превышения спроса над предложением при монопольном производстве товара и нацелена на быструю окупаемость вложенных в производство средств. Стратегия «снятия сливок* используется при реализации ранних овощей, фруктов, новых товаров, а также напервом этапе завоевания рынка.


Стратегия проникновения, или прорыва, на рынок осуществляется с целью стимулирования спроса, вы­теснения конкурентов и завоевания всего или значительной доли рынка. Добившись указанной цели, про­давец или повышает цену на товар, что не всегда удается, или увеличивает объем производства и продаж для получения необходимой массы прибыли.


Стратегиядифференцированных цен предусматривает применение разнообразных скидок и надбавок к среднему уровню цен. При этом учитываются расположение рынка, время покупки, категории покупателей и т. п.


Стратегия льготных цен применяется при реализации товаров определенной категории покупателей, а также при ценовой конкуренции.


Стратегия единых цен характерна для реализации товаров по каталогам, при посылочной торговле. Единые ценымогут быть ограничены временными и географическими рамками.


Стратегия гибких, эластичных цен применяется при заключении индивидуальных сделок, когда покупателю предоставляется возможность торговаться.


Стратегия стабильных, независимых цен предусматривает продажу товаров по неизменным ценам в течение длительного периода и характерна для...
tracking img