Страхование

  • 14 сент. 2011 г.
  • 1164 Слова
Страхование граждан, выезжающих за рубеж – это сложный, комплексный страховой продукт, сочетающий в себе отдельные виды личного и имущественного страхования и направленный на защиту имущественных интересов граждан, связанных с выездом за рубеж. Его основу составляют медицинское страхование и страхование неотложной помощи.
Объектом страхования являются не противоречащие законодательству РФимущественные интересы, связанные с возмещением расходов Застрахованного лица, понесенных им в период временного пребывания за пределами государственной границы Российской Федерации.
Возмещение расходов может производиться оплатой услуг, оказанных в связи с наступлением страхового случая, непосредственно Застрахованному лицу после его возвращения в страну постоянного проживания, или иной организации,выполняющей обязанности аварийного комиссара и оплатившей на месте эти расходы.
Страховым риском, на случай наступления которого проводится страхование, является предполагаемое событие возникновения непредвиденных расходов Застрахованного лица в период временного пребывания за границей.
Содержание страхования граждан выезжающих за рубеж составляет компенсация медицинских расходов, которые могут возникнутьв заграничной поездке вследствие внезапного заболевания или несчастного случая. Страхование граждан, выезжающих за рубеж, тесно переплетается со страхованием от несчастных случаев (в части возмещения медицинских расходов). В отличие от медицинского страхования возмещению подлежат только те расходы, которые возникают вследствие внезапного заболевания или несчастного случая. Отличие же отстрахования от несчастных случаев заключается в территории действия полиса. Если речь идет о страховании от несчастных случаев или медицинском страховании, то ответственность страховщика здесь, как правило, ограничивается страной постоянного проживания застрахованного. В страховании граждан, выезжающих за рубеж, напротив, покрытие распространяется на зарубежные государства и не действует на территории страныпостоянного проживания.
Помимо компенсации медицинских расходов страхование граждан, выезжающих за рубеж, может включать и другие гарантии, причем некоторые из них (такие, как предоставление юридической помощи или технической помощи на дорогах) выходят за рамки личного страхования. Несмотря на то, что эти гарантии могут носить частный характер, сам факт их наличия придает страхованию граждан, выезжающихза рубеж, комплексный характер. Страховыми случаями обычно признаются следующие:
• получение платной медицинской помощи при несчастном случае, остром заболевании или обострении хронического заболевания, без оказания которой возникла бы угроза расстройства здоровья или смерть застрахованного;
• непредвиденная внезапная утрата трудоспособности;
• утеря багажа, денег, документов не по винезастрахованного;
•непредвиденные расходы, необходимость которых вызвана возникновением общегражданской и автогражданской ответственности;
• отказ от использования билетов и даже от поездки по объективным причинам;
• неисполнение договорных обязательств туриста или турагента.
Не признаются страховыми событиями и не покрываются настоящим страхованием:
1. лечение протекающих без обострений хроническихзаболеваний Застрахованного лица, о которых Страхователь должен поставить в известность Страховщика перед заключением договора в Заявлении о страховании;
2. лечение от алкоголизма, наркомании и токсикомании;
3. психиатрическое лечение;
4. акупунктура (направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особыеточки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими) и физиотерапия;
5. профилактические прививки;
6. стоматологическая помощь, не требующая немедленного вмешательства (удаление зубных камней, протезирование и т.д.);
7. лечение вследствие обострения хронического заболевания, которое не было указано Страхователем в Заявлении на...
tracking img