Страховая компания и страховая деятельность

  • 02 янв. 2011 г.
  • 1122 Слова
реферат
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «инфраструктура товарного рынка»


| | |

Минск
2010

Страховая компания и страховая деятельность

коммерческих организаций в условиях риска на рынке

Сегодня многие предприятия ощущаютнеобходимость расширения своего бизнеса, коммерческого роста. "Традиционные" клиенты уже не в состоянии обеспечить надлежащий спрос, и возникает необходимость привлечения новых. Процесс расширения клиентского портфеля всегда связан с риском, а любое предприятие заинтересовано в своевременном возвращении своих средств. Хотя далеко не всегда можно быть уверенным в добросовестности и финансовойустойчивости каждого нового клиента, чрезмерная осторожность порой сильно тормозит движение вперед. Подобная проблема решается с помощью финансового страхования, которое разрешает компаниям уверенно планировать развитие своего бизнеса. И хотя страхование финансовых рисков не относится на себестоимость продукции (работ, услуг), этот вид страхования является привлекательным для страхователей, так как позволяетминимизировать убытки, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Рынок страхования финансовых рисков в Республике Беларусь сегодня находится в начальной стадии своего развития по сравнению с мировым страховым рынком, а также в сравнении со страховыми рынками ряда стран Восточной Европы и Балтии, в которых страхование финансовых рисков, особенно кредитноестрахование, в последние годы получило бурное развитие. Учитывая динамику роста совокупного уставного капитала страховых и, растущий спрос на страхование, финансовых рисков, можно предположить увеличение емкости данного рынка в ближайшие годы.
«Финансовый риск» в узком смысле слова означает риск возникновения непредвиденных расходов у некоммерческих организаций и физических лиц в процессе осуществления имикакой-либо деятельности или заключения единичных сделок, не направленных на систематическое получение прибыли.
Под «предпринимательским риском» понимается риск возникновения непредвиденных расходов при осуществлении предпринимательской деятельности у коммерческих организаций или индивидуальных предпринимателей. Следует сказать, что разделение это весьма условное и в страховании под «финансовымирисками» понимают и первое, и второе одновременно. Поэтому в дальнейшем мы будем употреблять термин «финансовые риски», подразумевая, что они включают в себя и предпринимательские. В настоящее время продукты по страхованию финансовых рисков классифицируются следующим образом:
продукты по кредитному страхованию:
– страхование коммерческих кредитов;
– страхование потребительскихкредитов;
– страхование экспортных кредитов;
банковские продукты:
– комплексное страхование финансовых институтов;
– страхование эмитентов пластиковых карт;
страхование от потери прибыли;
страхование финансовых рисков при сделках с недвижимостью:
– страхование рисков при долевом строительстве;
– страхование утраты права собственности (титульноестрахование).
Страхование, связанное с банковскими продуктами, выделяется в отдельное направление. Финансовыми институтами, риски которых принимаются на страхование, выступают как кредитные организации, так и профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая регистраторов и депозитарии). Эмитентами пластиковых карт выступают кредитные организации, действующие на основании лицензий НациональногоБанка РБ
на банковскую деятельность.
На страхование принимаются следующие финансовые риски:
– по страхованию финансовых институтов: подделка документов (ценных бумаг, платежных документов, поручений на перевод активов); 
– операции с поддельными или похищенными ценными бумагами;
– операции с фальшивыми банкнотами;
–...
tracking img