Страховые риски

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2265 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Страхование было и остается наиболее популярным и доступным методом управления риском во всем мире. Страховые компании обладают значительным капиталом и являются вторыми по значению (после банков) институциональными инвесторами. О масштабах современной страховой индустрии можно судить по следующему показателю: в таких развитых странах мира, как США, Япония, Германия, ежегодныйсбор страховых премий составляет 7-9% валового внутреннего продукта.
Страхование в России имеет давнюю и богатую историю, уходящую своими корнями в далекое прошлое. В Москве насчитывалось немало страховых компаний, зона интересов которых была довольно велика и выходила далеко за границы Московской губернии. Среди известных исторических личностей, владельцев страховых полисов, упоминают Голицыных,Хитрово, Родзянко, Ростовых. Московским страховым обществом была застрахована в свое время усадьба Александра Блока в Шахматово, усадьба А. Рейнбота, а также здание ресторана Прага.
В настоящее время в России сложилась развитая система рыночных страховых отношений. Отечественные компании осуществляют деятельность по большинству видов страхования, существующих в мировой практике, хотя и вразличной степени. Страхование в России развивается поступательными темпами. За 1 полугодие 2010 года общая сумма страховых премий и выплат по всем видам страхования за 1 полугодие 2010 года составила соответственно 521,05 и 367,24 млрд. руб. или 105,8 % и 104,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.. При этом отмечается невысокий уровень проникновения страховых услуг в жизньсреднестатистического россиянина и, как следствие, существенный потенциал для дальнейшего развития страхования в России.
Острая конкуренция, имеющая место на рынке страхования в России, изменила критерии в отношении выбора страховой компании. На первый план вышли качество обслуживания и репутация страховщика. Цена полиса перестала играть решающую роль в выборе. Страхователи стали более требовательными к качествуобслуживания и процессам урегулирования выплат по страховым случаям. Однако стандарты качества рынка страхования в России находятся пока в стадии формирования.
Целью данной работы является рассмотрение понятия рисков в страховании и методов их оценки. Актуальность работы обусловлена динамизмом развития страхового дела в России.












ПОНЯТИЕ РИСКОВ В СТРАХОВАНИИ

Страховым риском являетсяпредполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. То есть риск выступает объектом страхования. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Риск в страховании следует рассматривать в нескольких аспектах:
• как конкретное явление или совокупность явлений (событие или совокупностьсобытий), при наступлении которых производятся выплаты из ранее образованного централизованного страхового фонда в натурально-вещественной или денежной форме;
• в связи с конкретным застрахованным объектом. Событие или совокупность событий не рассматриваются абстрактно, сами по себе. Их следует соотносить с объектом, принятым на страхование, где реализуется риск. Любой риск имеет конкретныйобъект проявления. В нашем сознании риск связывается с этим объектом. По отношению к объекту соответственно проявляются и изучаются факторы риска. Анализ полученной информации в комплексе с другими мероприятиями позволяет добиться предотвращения или существенного снижения негативных последствий осуществления (реализации) риска;
• риск сопряжен с вероятностью гибели или повреждения данного объекта,принятого на страхование. Вероятность выступает в качестве меры объективной возможности наступления данного события или совокупности событий, обладающих вредоносным воздействием. Любая вероятность может быть выражена правильной дробью. При вероятности, равной нулю, можно утверждать о невозможности наступления данного события. При вероятности, равной...
tracking img