Страх в психологии

  • 25 окт. 2010 г.
  • 5253 Слова
Введение

В этом реферате я приведу несколько распространенных методик по преодолению страха. Но для начала надо разобраться :«что такое страх?»
В "Философском энциклопедическом словаре" утверждается, что "страх в психологии - отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым его ценностям (идеалам, целям,принципам и т.д.)". В "Кратком психологическом словаре" страх трактуется как "эмоция, возникшая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или мнимой опасности". H.И.Рейнвальд считает, что "потребность в самосохранении может, в зависимости от обстоятельств, выразиться в пассивно-обоpонительной эмоции - страхе".
Такимобразом, страх можно рассматривать и как своеобразный защитный механизм внутреннего "Я" личности. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезоpганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. страх - явление динамичное. Модусы стpаха можно классифицировать по степенивыраженности, имея в виду экспрессивный хаpактеp стpаха. Это дает возможность построить такой динамический ряд стpаха:
1.Тревога. Первичный модус страха. Основная функция страха в этом состоянии - оценочная. Модели общения дезинтегpиpуются в силу большой концентрации внимания не на его содержательной стороне, а на оценке возможной угрозы.
2. Испуг как состояние осознания опасности инеподготовленности к ее отражению.
3. Собственно страх как состояние полной дезорганизации психологической структуры личности (или ее гипеpсентогpация).
4. Состояние ужаса обусловлено вмешательством дезорганизующей функции. На этом этапе возможны: - деструкция отражательного механизма, - деградация личности, - разрушение организма. Пребывание личности как субъекта общения в том или ином модусе стpахане дает ему возможности перейти на адекватный целям уровень общения...

Виды страха
Существует целый ряд исследований, посвященных феномену страха и разграничивающих его на следующие группы:
- экзистенциальные страхи;
-опасения по поводу собственной бездарности;
-социальные страхи;
-фобии и связанные с ними приступы паники.
Экзистенциальные страхи
Человек конечен. Он ощущает своюконечность, хрупкость своего существования, осознавая это, он стремится к абсолютному, бесконечному; стремится приобрести целостность, соединившись с абсолютным. Но помимо этого желания целостности есть страх перед бесконечным. Это не простой страх в опасной ситуации, а экзистенциальный страх перед неведомым, чужим. Жить, зная о собственной смертности, — это и есть испытывать постоянный экзистенциальный страх.«То, чего страшится страх, есть само бытие-в-мире», — подчеркивает Хай-деггер. Страх — это «основная настроенность» человеческого бытия.
Существует несколько видов страха, которые не оставляют несчастного человека в покое:
♦ страх перед смертью и самим процессом умирания;
♦ страх перед свободой;
♦ страх перед изоляцией;
♦ страх перед бессмысленностью;
♦ страх перед нищетой.
Страхперед смертью и самим процессом умирания
Страх перед смертью — вполне естественная составляющая человеческого бытия. Конечно, говоря словами Спинозы, «все сущее стремится продолжать свое существование, но только человек осознает, что, родившись, сделал первый шаг к могиле. Противостояние между сознанием конечности своего существования и желанием продолжать жить — центральный экзистенциальный конфликти почва для всевозможных экзистенциальных страхов. Страх перед смертью помогает нам понять, что мы должны ценить дарованную нам жизнь. Смерть — это порожденная самой жизнью необходимость.
Кроме того (правда, обычно в меньшей степени, чем о себе), мы беспокоимся о судьбе остающихся на земле близких.
Страх перед смертью другого человека связан с разрывом личных...
tracking img