Стресс

  • 31 марта 2014 г.
  • 2999 Слова
Стресс- состояние психического напряжения, возникающее у человека при деятельности в трудных условиях (как в повседневной жизни, так и в специфических обстоятельствах, например во время космического полёта)
Последствия постоянного стресса для человека могут быть печальны. Исследования показывают, что недостаток психологических ресурсов в противостоянии ежедневным стрессам у огромного количествалюдей порождает различные расстройства или симптомы.
В первую очередь последствия стресса могут выражаться в изменении психического состояния человека. Желание убить себя, всех окружающих или и то, и другое, также как хроническая бессонница, резкие перепады настроения , повышенная утомляемость и постоянная усталость - все это может являться последствиями хронического стресса. Стресс увеличиваетчастоту и тяжесть головных болей, мигрени, астмы, колебания сахара в крови. Есть научные подтверждения, что люди, не справляющиеся с психологическим стрессом, более склонны к простудам и чаще подвержены инфекциям, чем те, у кого надежны защитные механизмы, кто может правильно «переработать» возникшее напряжение, не дожидаясь удара по физическому и душевному здоровью
Если в срочном порядке не взятьсяза лечение , последствия стресса могут стать еще более печальными. Следом за нервами к чертям может полететь и сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт. Даже иммунитету может неслабо достаться. Инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, стенокардия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит - последствия стресса здесь могут быть весьма неприятными, и даже фатальными. А винойвсему гормоны. При возникновении стрессовой ситуации их вырабатывается гораздо больше, чем требуется организму, в результате чего резко изменяется работа различных органов и систем: учащается сердцебиение, повышается иммунитет и свертываемость крови, ускоряется заживление ран, обостряется внимание, зрение и слух. Мы обретаем максимальную силу, на которую только способны. Организм готов к борьбе и способенсправиться с опасностью. Это – вековой механизм выживания. Но в цивилизованном обществе, в мирное время, активных «военных» действий, как правило, не происходит. Фактически весь организм человека приходит в полную боевую готовность, а все – вхолостую. Неотреагированный стресс остается в организме в виде недомоганий: сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, проблем с желудком, не говоря уже оразличных неполадках в работе нервной системы.
Основные последствия стресса:
1.БОЛЕЗНИ- на физиологическом уровне начинаются болезни. Так называемая психосоматика.
2.СТРАХИ. Обычным психологическим последствием стресса является обострение разного рода страхов и боязней. От страха выйти из дома, до боязни заснуть в темной комнате.
3.ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА. Ей обычно более подвержены молодые ифизически здоровые люди до 40 лет.
4.АПАТИЯ. отсутствие сил и желания жить. 
5.ГНЕВНЫЕ СРЫВЫ. Часто гнев «без причины» или безумная ярость являются психологическим следствием стресса, как подавляемого раздражения и недовольства собой и окружающими.
Психосомати́ческие заболева́ния (от греч. ψυχή — душа и греч. σομα — тело) — группа болезненных состояний, появляющихся в результате взаимодействия психических ифизиологических факторов. Представляют собой психические расстройства, проявляющиеся на физиологическом уровне, физиологические расстройства, проявляющиеся на психическом уровне, или физиологические патологии, развивающиеся под влиянием психогенных факторов.
Болезнь может быть классифицирована как психосоматическая, если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев,тревога, депрессия, чувство вины неблагоприятные внешние воздействия, как смерть близких родственников, развод, стресс на работе, а также затяжные конфликты, травмирующие события, имеющие большую протяженность во времени.
Большинство современных исследователей выделяют психосоматические реакции и психосоматические заболевания. Первые по существу, еще не являются точно...
tracking img